花・ガーデニング人気blogランキング に参加しています



オイシックスのお試しセット が届きました。新鮮な野菜たちです。


撮り忘れてしまいましたが、野菜の他にも卵、牛乳、はちみつりんご酢など全部で9品入っていました。

初回限定ですが、送料込みで1,980円はお買い得~♪


納品書には有機栽培・薬減化無等と表示されているので安心できますね。


さてさて何を作りましょう・・・

キヨミのガーデニングブログ


初めて見る≪トロなす≫白なす)

生産者さんからのメッセージが。「トロなすステーキ」がおすすめなんですって!


キヨミのガーデニングブログ


【野菜のステーキ】
野菜の美味しさを活かしてシンプルに作ってみました。

キヨミのガーデニングブログ



ステーキは肉でしょう・・・感覚がある夫の反応は? 野菜だけのステーキは初めてですから。


「美味しい!野菜の美味しさが出ている。小松菜の味が濃いね」


野菜が美味しいと野菜だけのステーキのアリですよ~。

よかった~。ヘルシーなのでメタボ改善にも貢献できそうですし。


材料2人分

トロなす 1/2個

小松菜 1株

中玉トマト 1個

にんにく 1片

バター 大さじ1

オリーブ 油大さじ1

キヨミのガーデニングブログ


作り方

①フライパンを熱しにんにくを炒めて香りを出します。

トロなすを両面焦げ目が付くまで焼きます。水分が不足するので、途中水を50ccほど加えて蓋をして蒸し焼きにします。焼き上がったら、お皿に盛り付けておきます。

キヨミのガーデニングブログ


②小松菜はさっと茹でるか電子レンジで加熱し、しんなりとさせます。

フライパンにバターを大さじ1杯ほど入れて、小松菜の茎、葉、トマトの順に炒めます。

キヨミのガーデニングブログ


③塩・胡椒をしてこんがりと焼いたなすの上に盛り付けて完成です。

おしょうゆか長澤家の万能つゆ をとろ~りとかけていただきます。

キヨミのガーデニングブログ


≪トロなす≫は甘くて口のなかでとろける柔らかさでした。

新鮮で味が濃い美味しい野菜に出会ったらぜひ野菜のステーキ】にしてみてくださいね。


お試しセットに長澤家でサラダによく利用している≪淡路島産たまねぎ≫もありました。嬉しい!

甘くてやわらかくてサラダにぴったりなんですよね。


キヨミのガーデニングブログ


≪ジューシーきゅうり≫も使って、簡単で美味しいトマトサラダを作りました。材料はここちら。

キヨミのガーデニングブログ

【玉ねぎたっぷりトマトサラダ】

キヨミのガーデニングブログ


キヨミのガーデニングブログ


作り方

①玉ねぎは5ミリ角くらいの大きめのみじん切りにして、水でさらします。

②キュウリも5ミリ角くらいのみじん切りにします。

③お皿にスライスしたトマトを並べます。

④①の水でさらした玉ねぎの水気をとってからトマトの上に並べます。②のキュウリもトッピングします。

⑤塩・胡椒をし、レモン汁をかけてから、オリーブオイルを回しかければ完成です。

 庭で育てたバジルを添えました。

キヨミのガーデニングブログ


淡路産の玉ねぎが甘くてシャキシャキと。キュウリもジューシーで美味しいトマトのサラダができました。


作り方も簡単でしょう?家族からも好評でした。


≪挿し木のカリガネソウが咲きました!≫


キヨミのガーデニングブログ

7月5日に、庭に植えてあるカリガネソウの枝を切り戻しました。

今シーズンは高さを抑えて花数を多くする作戦です。

キヨミのガーデニングブログ


切り落とした枝は・・・「もしかして挿し木出来るかも?」

キヨミのガーデニングブログ


ダメ元でやってみるものですね。約1か月後の8月3日にはこんなに元気に育って!

キヨミのガーデニングブログ


花が咲くのは翌年からかなぁ・・・と思っていたのになんと今シーズンから咲きました。

え~?挿してから2か月チョットですよ~。鉢植えで育てるカリガネソウ、可愛いです!

キヨミのガーデニングブログ


この子の親の地植えのカリガネソウはまだ固いつぼみです。

挿し木をして親より先に咲いてしまった【カリガネソウ】 たくまし過ぎです~




                  ↓ 励みになります音譜 

花・ガーデニング人気blogランキング 応援のクリックをお願いいたします