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オイシックスのお試しセット
が届きました。新鮮な野菜たちです。
撮り忘れてしまいましたが、野菜の他にも卵、牛乳、はちみつりんご酢など全部で9品入っていました。
初回限定ですが、送料込みで1,980円はお買い得~♪
納品書には有機栽培・薬減化無等と表示されているので安心できますね。
さてさて何を作りましょう・・・
初めて見る≪トロなす≫(白なす)
生産者さんからのメッセージが。「トロなすステーキ」がおすすめなんですって!
【野菜のステーキ】
野菜の美味しさを活かしてシンプルに作ってみました。
ステーキは肉でしょう・・・感覚がある夫の反応は? 野菜だけのステーキは初めてですから。
「美味しい!野菜の美味しさが出ている。小松菜の味が濃いね」
野菜が美味しいと野菜だけのステーキのアリですよ~。
よかった~。ヘルシーなのでメタボ改善にも貢献できそうですし。
材料2人分
トロなす 1/2個
小松菜 1株
中玉トマト 1個
にんにく 1片
バター 大さじ1
オリーブ 油大さじ1
作り方
①フライパンを熱しにんにくを炒めて香りを出します。
トロなすを両面焦げ目が付くまで焼きます。水分が不足するので、途中水を50ccほど加えて蓋をして蒸し焼きにします。焼き上がったら、お皿に盛り付けておきます。
②小松菜はさっと茹でるか電子レンジで加熱し、しんなりとさせます。
フライパンにバターを大さじ1杯ほど入れて、小松菜の茎、葉、トマトの順に炒めます。
③塩・胡椒をしてこんがりと焼いたなすの上に盛り付けて完成です。
おしょうゆか長澤家の万能つゆ をとろ~りとかけていただきます。
≪トロなす≫は甘くて口のなかでとろける柔らかさでした。
新鮮で味が濃い美味しい野菜に出会ったらぜひ【野菜のステーキ】にしてみてくださいね。
お試しセットに長澤家でサラダによく利用している≪淡路島産たまねぎ≫もありました。嬉しい!
甘くてやわらかくてサラダにぴったりなんですよね。
≪ジューシーきゅうり≫も使って、簡単で美味しいトマトサラダを作りました。材料はここちら。
【玉ねぎたっぷりトマトサラダ】
作り方
①玉ねぎは5ミリ角くらいの大きめのみじん切りにして、水でさらします。
②キュウリも5ミリ角くらいのみじん切りにします。
③お皿にスライスしたトマトを並べます。
④①の水でさらした玉ねぎの水気をとってからトマトの上に並べます。②のキュウリもトッピングします。
⑤塩・胡椒をし、レモン汁をかけてから、オリーブオイルを回しかければ完成です。
庭で育てたバジルを添えました。
淡路産の玉ねぎが甘くてシャキシャキと。キュウリもジューシーで美味しいトマトのサラダができました。
作り方も簡単でしょう?家族からも好評でした。
≪挿し木のカリガネソウが咲きました!≫
7月5日に、庭に植えてあるカリガネソウの枝を切り戻しました。
今シーズンは高さを抑えて花数を多くする作戦です。
切り落とした枝は・・・「もしかして挿し木出来るかも?」
ダメ元でやってみるものですね。約1か月後の8月3日にはこんなに元気に育って!
花が咲くのは翌年からかなぁ・・・と思っていたのになんと今シーズンから咲きました。
え~?挿してから2か月チョットですよ~。鉢植えで育てるカリガネソウ、可愛いです!
この子の親の地植えのカリガネソウはまだ固いつぼみです。
挿し木をして親より先に咲いてしまった【カリガネソウ】 たくまし過ぎです~
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