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ご飯の時や酒の肴にキュウリの浅漬けが食べたくなること有りませんか~。
今日は冷凍保存袋で作る長澤家の【キュウリの浅漬けの作り方】をご紹介します。
作り方がとっても簡単!ビックリの裏技も
材料 2人分
キュウリ2本 出し昆布5cmくらい 塩小さじ1/2杯から1杯 (キュウリの長さや太さによって調整してください)
長澤家の万能つゆ 小さじ1杯または醤油小さじ1/2杯
作り方
①キュウリを水で洗い(拭かなくてOK)冷凍保存袋などに入れます。
②①を冷凍庫で3時間くらい凍らせます。「えぇ~ 凍らせて大丈夫?」と思いますよね。
冷凍庫で3時間ほど凍らせたキュウリを袋から出します。
このように水分が抜けてしなっと曲がります。
③5~7ミリくらいの厚さに輪切りにします。出し昆布は細切りにします。
④冷凍保存袋に③のキュウリとだし昆布を入れます。
⑤塩を小さじ1/2杯から1杯加えます。キュウリの太さや長さ、または好みにより加減してください。
⑥長澤家の万能つゆ
を小さじ1杯もしくは醤油を小さじ1/2杯加えてよく混ぜ合わせます。
このまま冷蔵庫で15分ほど置き味をなじませます。
漬けこんだ浅漬けはこの状態で冷蔵庫に保管しておけば2日くらいは美味しくいただけます。
器に盛り付けて完成です!取り分けていただきました。
いかがでしょうか?冷凍してもキュウリのシャキシャキ感が残っています。
しかも味がまんべんなく浸み渡ります。
他の野菜でも出来るか試してみました!美味しく出来たのでまたご紹介しますね。
一夜漬けは塩が多過ぎて塩辛ったり、塩が少なすぎて水が上がらなかったりと失敗があったのですが、この凍らせて作る浅漬けは失敗無しなんです。
これからの季節にひんやりしたキュウリの浅漬けはおすすめです。ぜひお試しください♪
【クレマチス ベル・オブ・ウオッキング】
オープンガーデンの時に大きなつぼみを付けていたクレマチスです。覚えていますか~?
どんな花が咲くかわくわくしますよね。昨シーズン花が終わった鉢植えの処分品を買って花壇に植えました。
ですからわが家の庭で最初に咲くクレマチスなのです。5月13日はこのようなつぼみだったのですが・・・
6日後の5月13日にはこんな姿に!淡い紫色と幾重にも重なる花びらが綺麗です。
ここまで開花するとあとは一気に咲くのですね。反対側から写した満開の今の姿です。
手のひらサイズくらいの大きさにまでなりました。
新旧両枝咲きの八重咲き大輪種です。八重のクレマチスは花もちがよくていいですね。
庭のあちこちで【クレマチス】が咲き終わりました。
オープンガーデンの時に見頃だった【モッコウバラ】や【藤の花】は散りました。
1週間で庭の植物たちはすっかり入れ替わって咲いています。
(余っている楽天ポイントでお試しください。)
長澤家の万能つゆ
は完全無添加・国産厳選素材仕上げのつゆです。
3年物の醤油を使用し、国産のかつお、しいたけ、昆布を大量に使いだしをとっていますので、市販のめんつゆに比べると割高になりますが、安全で、自然な風味をご堪能いただくことができます。
楽天市場店ではミニパックお試しセットを300円(送料無料)からお試し
いただくことができますので、味見をするにももってこいです。余っている楽天ポイントがありましたら遠慮なく使ってくださいね。