今年のおせち料理シリーズ第7弾として鶏肉の松風焼きのレシピを紹介します。
幅広い層に人気のおせち料理です♪

松風焼きは、雨や風に耐えて寿命が長いおめでたい松の木にちなんでおせち料理として食されるそうです。

ちなみになぜ、この料理が松風焼きというのかというには諸説あるみたいですが、表にはけしの実やごまがふられているのに裏には何もつけないことから、「裏(=浦)さびしい」(松風は松林にうちつける風。裏(=浦)寂しい海岸の情景を表している)というところが語源・由来だそうです。

長澤家のレシピブログ-鶏肉の松風焼き画像


材料 8人分(人気おせちなので多めです)
鶏ももひき肉 500グラム(もも肉が最適です。胸肉はボソボソします)
卵 2個
小麦粉 大さじ4  
けしの実または白ごま 適宜
(調味料)
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
味噌 小さじ2
塩 小さじ1/4
生姜汁 少々
長澤家の万能つゆ 小さじ2

(長澤家の万能つゆを使わない場合の調味料)
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
味噌 小さじ2
塩 小さじ1/2
生姜汁 少々

長澤家のレシピブログ-鶏肉の松風焼き食材画像

作り方
①ボールに鶏ひき肉、卵、小麦粉、調味料、生姜の絞り汁を入れ混ぜ合わせます。
長澤家のレシピブログ-鶏肉の松風焼きレシピ工程

②フードプロセッサーで30秒ほど混ぜます。長澤家は ブラウンマルチクイック を愛用しています。
鶏の松風焼き

③鶏肉がなめらかになったら、耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を均等の厚みに広げます。
長澤家のレシピブログ-鶏肉の松風焼きレシピ工程

長澤家のレシピブログ-鶏肉の松風焼きレシピ工程

④けしの実(白ごまでもOK)を全体にふります。
長澤家のレシピブログ-鶏肉の松風焼きレシピ工程

⑤200度で25分ほどこんがり焼きます。
長澤家のレシピブログ-鶏肉の松風焼きレシピ工程

⑥小さめの正方形に切り分け、お皿に盛り付けて完成です!
長澤家のレシピブログ-鶏肉の松風焼きレシピ工程

長澤家のレシピブログ-鶏肉の松風焼き画像

①から⑥の工程を動画で撮影しましたのでご覧下さい。