⑤紅鮭の南蛮漬け 

長澤家のレシピブログ


材料 4人分

紅鮭切り身 4枚(一口大に切って塩・胡椒をし、片栗粉をまぶしておく)

玉ねぎ 1個(スライス)

パプリカ赤、黄 それぞれ1個(スライス)

ローリエ(月桂樹の葉) 2~3枚

鷹の爪 2本


マリネ液

砂糖 大さじ4

みりん 大さじ2

日本酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ4

長澤家の万能つゆ  大さじ2

酢 大さじ6

ごま油 大さじ2


(長澤家の万能つゆを使わない場合の調味料)
 砂糖 大さじ4

 みりん 大さじ2

 日本酒 大さじ2

 しょうゆ 大さじ6

 酢 大さじ6

 ごま油 大さじ2

長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け食材


作り方

①紅鮭に軽く塩・胡椒をし、片栗粉をまぶして180度に熱したサラダ油でこんがり色がつくまで揚げます。

長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程


②よく油をきっておきます。

長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程


③マリネ液はサーモンを揚げている間に作っておきましょう。マリネ液の材料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせバットに移します。

長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程


④マリネ液を半分に分け、それぞれを保存容器に入れます。鮭をマリネ液に漬けこみます。

蓋をして盛り付ける直前まで冷蔵庫で保管します。

長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程


⑤たまねぎ、パプリカ、鷹の爪、ローリエをもうひとつのマリネ液に漬け込みます。味が染みるようによくまぜます。蓋をして冷蔵庫で保管します。

長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程


このように別々に保管すると味がしみやすいですし、揚げた紅鮭が水っぽくなりません。

長澤家のレシピブログ


お皿に盛り合わせて完成です。さて取り分けていただきます。

長澤家のレシピブログ


野菜が不足しがちなおせちですが、色々な野菜がたっぷり食べられるのでおすすめです。ごま油の香りとお酢の香りがさっぱりとして、つい箸が止まりません。

2~3日前から漬けこんでおくと味がなじんんで美味しくなります。





人気blogランキング ここを押して応援のクリックをお願いいたします音譜