今日は長澤家の夏の定番のレシピをご紹介します。
つるっとひんやりとした【冷やしワンタン】とカラッと揚がった【揚げワンタン】はリピート間違いなしですよ~。
材料 ワンタンの皮1袋(30枚分)
豚ひき肉250g
棒ねぎ1本、生姜1かけ(大きめ)
塩・胡椒少々 日本酒大さじ1杯 醤油大さじ1杯 長澤家の万能つゆ 小さじ1杯 片栗粉大さじ1杯
作り方
①ねぎはみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろします。
②ボールに①の材料を全部入れます。
③軽く塩・胡椒をし、手にくっつかなくなるまでよくこねます。このくらいにまとまればOKです。
④日本酒を大さじ1杯入れます。
⑤醤油を大さじ1杯加えます。
⑥長澤家の万能つゆを小さじ1杯入れると味がぐ~んとアップします。
⑦片栗粉を大さじ1杯入れ再びかき混ぜてワンタンの具は完成しました。
⑧ワンタンの皮が剥がれないように皮の周りを水溶き片栗粉を塗り、ワンタンの具を包みます。
⑨三角に折って皮をピッタリと貼り付けます。
⑩30個分包み終わりました!
⑪お好みですが、長澤家は20個を冷やしワンタンに、10個を揚げワンタンにします。まずは冷やしワンタンから調理しますね。お鍋で茹でますのでたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したらワンタンを入れます。3~4分位茹でます。皮が透き通ってワンタンが浮き上がってきます。
⑫ザルにあけ、水道水で熱を取ります。
⑬お皿に盛り付け、氷を乗せて冷たくして置きます。
⑭180度に熱したサラダ油でワンタンをこんがりと揚げます。油はお湯を沸かす時に温めておくといいですね。
⑮油切りをしてお皿に盛り付けて完成です!
食べ方
《冷やしワンタン》
今回はトッピングを3種類用意しました。左から庭で採れたオクラ、中央が万能ねぎ、右端ははなまるマーケットで6月23日に放映された「合わせ薬味」です。作って置くと1週間はシャンとして美味しく食べられますので長澤家の冷蔵庫にはいつも有ります。http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/bknm_print.html
冷やしワンタンを小皿に取り、好みのトッピングをします。
ポン酢、または醤油+ラー油、長澤家の万能つゆ+ラー油などお好みでどうぞ~
《揚げワンタン》
しっかり味が付いていますので、そのままでOKです。物足りない方はお塩を少々つけてどうぞ♪
皮はパリッパリ!いい音がします。子供さんにはスナック感覚で、大人には・・・ビールをつけましょう(笑)
ワンタンの皮一袋で2種類の食感と味が楽しめます。ぜひ試してみてくださいね。
お帰りのその前にぜひ!
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