竹の子の季節には、必ず毎年作るレシピです。
皮付き竹の子を茹でる手間は有りますが、歯ごたえも香も全然違います。
今日は新竹の子を使ったチンジャオロース(青椒肉絲)のレシピをご紹介します。
長澤家ではチンジャオロースは多目に作るのが恒例になっています。半分は次の日にちゃっかりと春巻にします。チンジャオロースを加工して春巻にすると簡単で美味しいですヨ。
材料 4人分
牛肉 300g
竹の子 1本
ピーマン4個
にんにく・しょうが 一かけ
☆下味用の合わせ調味料 日本酒(紹興酒)大さじ2 醤油大さじ1.5 胡椒少々
片栗粉、サラダ油各大さじ1.5(最後の混ぜ合わせる時に)
☆味付用の合わせ調味料 お湯大さじ3 醤油大さじ1.5 ガラスープの素小さじ1 砂糖小さじ1.5
ごま油小さじ1 長澤家の万能つゆ 小さじ1(ぐ~んと味がアップします)
作り方
①牛肉、ピーマン、茹で竹の子は上のように千切りにします。
にんにくとしょうがはみじん切りにします。
②☆の下味用の合わせ調味料の日本酒(紹興酒)醤油、胡椒をボールに入れます。
③細切りした牛肉に混ぜ合わせます。
④更にサラダ油と片栗粉(各大さじ1.5)を加えます。肉がくっついてしまうのを防ぎます。
⑤合わせ調味料がなじむようによく混ぜ合わせます。
⑥フライパンを熱し大さじ1杯のサラダ油を入れます。⑤の牛肉を入れ肉の色が変わるまで炒めます。
⑦網にとって置き、油を切ります。
⑧中華鍋(フライパン)を水で洗ってから乾かし、熱して置きます。大さじ2杯のサラダ油を加え、にんにくとしょうがに香が付くまで炒めます。
⑨細切りした竹の子を炒めます。
⑩ ⑦の牛肉を加えてさっと炒めます。
⑪細切りしたピーマンを加え、強火でさっと炒めます。(炒めすぎないようにします)
⑫味付用の合わせ調味料を加え強火で混ぜ合わせます。
⑬水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
⑭お皿に取り分けて頂きます。新竹の子のシャキッとした歯ごたえがとっても美味しいです。
竹の子が旬の季節におすすめのレシピですので、ぜひお試し下さい。
予め半分はお皿に取り分けて置きます。さて、これで春巻も作りましょう!
次回に作り方をご紹介します。
《今日の少女》
種から育てた【カレンジュラまどか】が咲き始めました。
とっても鮮やかな黄色です。ビタミンカラーの黄色をお届けします。
今日は月曜日。気合を入れて頑張ります♪
《おわびです》
5月下旬に我が家で大きなイベントを行います。土曜日、日曜日はその打合せや買出しで終わりました。
コメントのお返事や訪問が遅れ気味になっています。コメント、ペタありがとうございます。
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