先日【明治乳業十勝チーズ館 】を見学に行き、帰りに食べた帯広名物の豚丼が美味しかったので、味を思い出しながら再現してみました。確かこんな味でした!今日は豚丼のレシピをご紹介します。
材料 4人分
豚ロース肉(今回は肩ロース肉を使用)12枚
大葉または万能ねぎ 適宜
黒胡椒 適宜
長澤家の万能つゆを使う場合の豚丼のたれ | 使わない場合の豚丼のたれ |
砂糖 小さじ2~3 日本酒 大さじ4 みりん 大さじ4 醤油 大さじ4 長澤家の万能つゆ 大さじ4 |
砂糖 大さじ1.5 日本酒 大さじ4 みりん 大さじ4 醤油 大さじ4 だし汁 大さじ2 |
作り方
①豚肉をバットに広げ黒胡椒をふります。少し多目が味のアクセントになると思います。
②豚丼のタレを合わせておきます。
③フライパンを熱し、サラダオイルを入れます。豚ロース肉が重ならないように広げて焼きます。
④ひっくり返して両面を焼きます。今回は加減が分からなくて少し焼きすぎました。
⑤全部焼いたらお皿に一旦取り出します。
⑥フライパンを洗って豚丼のタレがややとろ~りとするまで煮詰めます。
⑦⑤の豚肉をタレに漬けて絡ませ一煮立ちさせます。丼にご飯をよそり、豚肉を3枚乗せます。
タレをかけて完成です。う~んたまらなく美味しそうな香が漂ってきます。
⑧お好みで、万能ネギや大葉をトッピングします。はい、完成です!
昨日のお昼のまかないに作ったのですが、「美味しい!」と言ってもらえました。ほっ!
初めての豚丼作りでしたが、作り方も簡単です。
味がしっかり付いているので冷めてもおいしそう。お弁当のおかずにも良さそうです
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