ところで海苔の佃煮を手作りしたことがありますか?
我が家ではチョットしたブームなんです。
食卓に出すととても大好評で、あら!もうないの・・?ということもしばしばです。
今日は海苔の佃煮のレシピをご紹介します。
材料 小瓶に一本分
焼き板海苔 5枚(味付け海苔は適しません)
長澤家の万能つゆを使う場合 | 使わない場合 |
長澤家の万能つゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 ぬるま湯 200cc |
醤油 大さじ2 日本酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 だし汁 50cc ぬるま湯150cc |
作り方
①のりを手でちぎり、お鍋に入れます。
②調味料とぬるま湯を全部入れます。
③10分ほど置いておくと、ほら、海苔の佃煮のように変身しますよ!
④お鍋を弱火のガスにかけて煮詰めます。時々かき混ぜながら焦がさないようにしてくださいね。
7~8分ほど煮てとろりとしたら完成です。
⑤保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
(添加物がはいっていませんので、傷みやすいです)
プリンの空き容器に詰めてみました。ラッピングをして差し上げるのにもいいですね。
この海苔の佃煮は、白いご飯はもちろん合うのですが、お鍋の後の〆に作ったおじやにとっても合います。
こちらはとろろごはんと一緒に食べました。
う~ん お・い・し・い ☆☆☆
晩酌の時にも活躍しています。
大根を薄くスライスして、お塩をぱらぱらと降り、しばらくしてから水気を切ります。
お皿に並べて、海苔の佃煮とお手製の梅かつおを乗せてみました。
ヘルシーなおつまみの完成です グイ~
我が家では海苔の佃煮がこんなに活躍していますヨ。いかがでしたでしょうか?
少ししけてしまった海苔でもOK!食事の支度をしながらでも作れます。
家で作る海苔の佃煮は添加物が入っていませんので安心なんです。
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