ところで海苔の佃煮を手作りしたことがありますか?

我が家ではチョットしたブームなんです。

食卓に出すととても大好評で、あら!もうないの・・?ということもしばしばです。

今日は海苔の佃煮のレシピをご紹介します。


海苔の佃煮のレシピ

海苔の佃煮のレシピ


材料 小瓶に一本分

焼き板海苔 5枚(味付け海苔は適しません)

長澤家の万能つゆを使う場合 使わない場合

長澤家の万能つゆ  大さじ2

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

ぬるま湯 200cc

醤油 大さじ2

日本酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

だし汁 50cc  

ぬるま湯150cc


作り方

①のりを手でちぎり、お鍋に入れます。

海苔の佃煮のレシピ

②調味料とぬるま湯を全部入れます。

海苔の佃煮のレシピ


③10分ほど置いておくと、ほら、海苔の佃煮のように変身しますよ!

海苔の佃煮のレシピ


④お鍋を弱火のガスにかけて煮詰めます。時々かき混ぜながら焦がさないようにしてくださいね。

7~8分ほど煮てとろりとしたら完成です。

海苔の佃煮のレシピ


⑤保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

(添加物がはいっていませんので、傷みやすいです)

海苔の佃煮のレシピ

プリンの空き容器に詰めてみました。ラッピングをして差し上げるのにもいいですね。

海苔の佃煮のレシピ

この海苔の佃煮は、白いご飯はもちろん合うのですが、お鍋の後の〆に作ったおじやにとっても合います。

海苔の佃煮のレシピ

こちらはとろろごはんと一緒に食べました。

う~ん お・い・し・い ☆☆☆

海苔の佃煮のレシピ


晩酌の時にも活躍しています。

大根を薄くスライスして、お塩をぱらぱらと降り、しばらくしてから水気を切ります。

お皿に並べて、海苔の佃煮とお手製の梅かつおを乗せてみました。

ヘルシーなおつまみの完成です ビール グイ~

海苔の佃煮のレシピ


我が家では海苔の佃煮がこんなに活躍していますヨ。いかがでしたでしょうか?

少ししけてしまった海苔でもOK!食事の支度をしながらでも作れます。

家で作る海苔の佃煮は添加物が入っていませんので安心なんです。



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