お正月は、伝統的なおせちのほかにも肉系のおせちも食べたくなりますよね。
息子達からリクエストがあるチキンロールを毎年作っています。
チキンロールが出来ました!レシピをご紹介します。
材料 4人分
鶏もも肉 2枚
人参 15センチほどで割り箸位の太さを3本
ごぼう 15センチほどで割り箸位の太さを3本
生姜 スライスしたもの2枚
タコ糸
長澤家の万能つゆを使う場合の煮汁 | 使わない場合の煮汁 |
砂糖 大さじ3 日本酒 大さじ3 みりん 大さじ3 醤油 大さじ2 長澤家の万能つゆ 大さじ2 |
砂糖 大さじ3 日本酒 大さじ3 みりん 大さじ3 醤油 大さじ4 |
作り方
①ごぼう、人参は上のように切り、5分ほどゆでます。茹で上がったらざるに広げて冷ましておきます。
②鶏もも肉は厚さが均一になるように、包丁で切り目を入れ、調整します。
③鶏もも肉にごぼうと人参を3本づつ置き、クルクルと巻きます。巻き終えたら、タコ糸でしっかり結びます。
④フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を入れます。生姜を入れ香りをたたせます。
⑤タコ糸で縛った鶏肉の脂身がフライパンの底になるように入れ、全体がこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。
⑥チキンロールがかぶるくらいにお水を入れ、中火で熱します。
⑦あくが出てきますので、あくを取るか、あく取りシートを乗せて調味料を加え汁気がなくなるまで中火で煮詰めます。
⑧冷めたらタコ糸を取り除き1センチくらいの厚さに切り分けます。
⑨煮汁か長澤家の万能つゆをかけていただきます。
しっかり加熱して有りますので、日持ちもよいです。
酒の肴に、またご飯のおかずにも合いますよ
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今日は朝早くからおせちつくりに没頭します!
出来たものから順次アップしますので、よろしくお願いいたします。
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