お正月は、伝統的なおせちのほかにも肉系のおせちも食べたくなりますよね。

息子達からリクエストがあるチキンロールを毎年作っています。

チキンロールが出来ました!レシピをご紹介します。


チキンロール


材料 4人分

鶏もも肉 2枚

人参  15センチほどで割り箸位の太さを3本

ごぼう 15センチほどで割り箸位の太さを3本

生姜 スライスしたもの2枚

タコ糸

長澤家の万能つゆを使う場合の煮汁 使わない場合の煮汁

砂糖 大さじ3

日本酒 大さじ3

みりん 大さじ3

醤油 大さじ2

長澤家の万能つゆ  大さじ2

砂糖 大さじ3

日本酒 大さじ3

みりん 大さじ3

醤油 大さじ4


チキンロール

作り方

①ごぼう、人参は上のように切り、5分ほどゆでます。茹で上がったらざるに広げて冷ましておきます。

チキンロール


②鶏もも肉は厚さが均一になるように、包丁で切り目を入れ、調整します。

チキンロール


③鶏もも肉にごぼうと人参を3本づつ置き、クルクルと巻きます。巻き終えたら、タコ糸でしっかり結びます。

チキンロール


④フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を入れます。生姜を入れ香りをたたせます。

チキンロール


⑤タコ糸で縛った鶏肉の脂身がフライパンの底になるように入れ、全体がこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。

チキンロール

チキンロール

⑥チキンロールがかぶるくらいにお水を入れ、中火で熱します。

チキンロール


⑦あくが出てきますので、あくを取るか、あく取りシートを乗せて調味料を加え汁気がなくなるまで中火で煮詰めます。

チキンロール


⑧冷めたらタコ糸を取り除き1センチくらいの厚さに切り分けます。

チキンロール


⑨煮汁か長澤家の万能つゆをかけていただきます。

チキンロール


しっかり加熱して有りますので、日持ちもよいです。

酒の肴に、またご飯のおかずにも合いますよ音譜



 

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