今日のお弁当 | シャス·スプリーン

シャス·スプリーン

還暦過ぎて、色々ままならない事が多くなってきましたが、せめて弁当だけはがんばって作っていきたいと思うこの頃です。

おはようございます雨カエル


雑穀入玄米ごはん
(梅干し、自家製ゆかり)
大なめこと豆富の味噌汁
小エビとアオサのたまご焼き
ミニトマト
こんにゃくと豚小間の生姜炒め
チーズ入ささみフライ
酢きゃべつと人参のクミン風味宝石ブルー
きゅうり糠漬

宝石ブルーポリ袋に粗千切りきゃべつと白ワインビネガーとクミンシードを加えモミモミしたものに、人参のだし煮を薄切りにして和えました。

デブ菌を減らすという酢キャベツを試しに2種類作ってみました。
左:白ワインビネガー+クミンシード(カレー風味になる)
右:白ワインビネガー+ミックススパイス(ピリ辛)

きゃべつが余っていたので作ってみましたが、黒酢たまねぎと合わせたら最強な気がします...
見た目はヒジョーに地味です


今年初めてかえるカエルを発見。
そう言えば数日前から鳴き声してたな…

今日も雨降りで肌寒いです。

一枚羽織ってお出かけください。

行ってらっしゃい(^-^)/