にじいろテラス2月のおやつ作りイベント第二弾
前回は節分にちなんで『鬼まんじゅう』を作ったので
今回はバレンタイン
去年も作った『ココア蒸しパン』にチャレンジしました
材料です
Ⓐ ココアパウダー(30g) / 米粉(200g) / ベーキングパウダー(10g)
Ⓑ 豆乳(200g) / きび砂糖(80g) / 塩(ふたつまみ)
こめ油 30g
【作り方】
① Ⓐの材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
役割を決めて、順番に取り組んでいます
② 別のボウルにⒷの材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ、
砂糖と塩を溶かしておきます
※ダマになっている場合は、スプーンでダマを潰してね
交代しながら、みんなで協力して混ぜました
③ ②にこめ油を加え、泡だて器でよく混ぜる
こめ油も、先生に見守られながら、しっかり混ぜていました
④ ③に①を加え、ゴムべらで手早く混ぜる
混ぜていると
『チョコのにおいがする~』と、大興奮
⑤ なめらかになったら、シリコンカップに分け入れます
先生の手本を見たあとに、自分たちで入れました
⑥ 蒸し器に入れ、12分蒸して取り出す
蒸している間、みんなで迷路にチャレンジしました
難しかったかな
⑦ 冷ましたら皿に盛り付け、完成です
とっても美味しそうにできました
みんなで仲良く食べて、完食です
残念ながら風邪でお休みした子もいたので、
少ない人数でのクッキングとなりましたが、
その分、いろんな役割にチャレンジすることができ
楽しみながらお菓子をつくることができました
来月のおやつ作りは何かな 楽しみだね
まとめのレシピはこちら
(ブログ更新:児童指導員T)
見学随時受付中
児童発達支援 放課後等デイサービス
にじいろテラス
533-0013
大阪市東淀川区豊里4丁目5-21大光ビル1F
営業 月~土 10:00~18:00 (盆、正月、臨時休業除く)
日曜定休日
ホームページ http://nizi7.com
ツイッター https://twitter.com/nizi7_com
ブログ http://ameblo.jp/nizi7-com
Instagram https://www.instagram.com/nizi7_com/
スタッフブログhttp://ameblo.jp/9nizi/