青椒肉絲のソースの秘伝を掴んだのでレシピを残す | チラシの裏ブログ

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適当にゲームネタ、痛いコラム、備忘録とかかいてます。

実は一年ぶりぐらいの日記だが気にしない

 

材料

 

(1)オイスターソース だいたい大さじ4

(2)塩コショウ    適量(5振りぐらい)

(3)中華調味料    だいたい4cm(8g)ぐらい

(4)豆板醤      だいたい4cm(8g)ぐらい

(5)しょうゆ     大さじ1

(6)みりん      大さじ1

(7)砂糖       スプーン1杯ぐらい

(8)干し椎茸の戻し汁(重要) 適量

 

(1)~(7)を順番に入れて混ぜる

これだけだと何か物足りないの(8)干し椎茸の出汁を入れたらいい感じに旨味が出て

市販の青椒肉絲ソースを同じ味が出たのでここに記す

 

戻し汁は1回だと干し椎茸の高さも相まってコスパ最悪なので

戻し汁を煮詰めたものを4分割して使うといい感じ