毎日暑いですね💦
連日のようにハマっているイチゴカキ氷🍧
冷凍してあったいちごを煮詰めて、
"バーミックス"にかけて
いちごシロップを作りました。
数人の方から作り方のお問い合わせ頂いたので、覚書としてレシピを載せます。
🍓いちごシロップ🍓
■材料
いちご 適量(今回は冷凍苺約2キロ)
砂糖 いちごの重量の20〜30%
レモン汁 いちご1パックに大さじ1ぐらい
洋酒(お好みで。コアントロー等)
■作り方
①鍋にいちごを入れ、砂糖をまぶししばらく置いておきます。(生だと1時間〜)
②いちごから水分が出てきたら、火に掛けます。煮立ってくると灰汁が出てくるので取り除きます。
③沸騰後5分程で火を止め、バーミックス(ブレンダー)をかけます。
④お好みでレモン汁、洋酒を入れます。
⑤保存する場合は、再沸騰させます。
※いちごの甘さで砂糖やレモン汁の量を調整してください。
※レモン汁を加える事で。発色がよくなります。
※アルコールは風味付けです。アルコールを飛ばしたい方は、最初から入れてください。
作り方は適当ですが(笑)ご参考まで❤️
今年はもっといろんな食べ方に挑戦したいなー
ぜひお勧めの食べ方やシロップがあったら教えてくださーい❤︎
----------
【お知らせ】
①オンライン料理教室始めました。
HPはこちら⬇️
https://niwacoya.stores.jp/
②リンネル特別編集「体が潤う、わたしの習慣」(2020年5月11日発売)
8ページに渡って紹介頂いております。
よかったら、ご覧になってくださいね。