いちごシロップの作り方 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

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三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

毎日暑いですね💦
連日のようにハマっているイチゴカキ氷🍧



冷凍してあったいちごを煮詰めて、
"バーミックス"にかけて
いちごシロップを作りました。



数人の方から作り方のお問い合わせ頂いたので、覚書としてレシピを載せます。


🍓いちごシロップ🍓

■材料 

いちご   適量(今回は冷凍苺約2キロ)
砂糖    いちごの重量の20〜30%
レモン汁  いちご1パックに大さじ1ぐらい
洋酒(お好みで。コアントロー等)



 

■作り方

①鍋にいちごを入れ、砂糖をまぶししばらく置いておきます。(生だと1時間〜)
②いちごから水分が出てきたら、火に掛けます。煮立ってくると灰汁が出てくるので取り除きます。
③沸騰後5分程で火を止め、バーミックス(ブレンダー)をかけます。
④お好みでレモン汁、洋酒を入れます。
⑤保存する場合は、再沸騰させます。



※いちごの甘さで砂糖やレモン汁の量を調整してください。

※レモン汁を加える事で。発色がよくなります。

※アルコールは風味付けです。アルコールを飛ばしたい方は、最初から入れてください。

作り方は適当ですが(笑)ご参考まで❤️



今年はもっといろんな食べ方に挑戦したいなー
ぜひお勧めの食べ方やシロップがあったら教えてくださーい❤︎


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