親子チャレンジ‼︎五平餅 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

学校も休みだし、子供達の習い事も休みだし…曜日感覚を失いそうです。
 
今日は子供と一緒に作る五平餅のご紹介。
 

家にある材料で、簡単に美味しくできます。
おやつやお昼ごはんにいかがでしょうか⁉︎
 

ごはんは熱々の方が潰しやすいので、
冷や飯の時は電子レンジなどで温め直してくださいね。
 
炊き上がったら、ごはん鍋の中で潰します。
好みの具合まで。
 
冷ましている間に、"くるみ味噌"を作ります。
 
 

クルミ味噌
 
材料【作りやすい分量】
クルミ  50g
白ごま  30g
味噌  大さじ2
みりん 大さじ2 
(↑出来れば煮切りみりん)
しょうゆ 大さじ1
 
※今回は東海醸造さんの豆味噌です。
給食で余ってきているお味噌があるそうです。
買われる時には、是非❤️
 
東海醸造HP → 
 
 
↑味見をしながら、お好みで作ってくださいね。みりんの味によっては、砂糖を入れて甘みが欲しいかも〜
 
・くるみやごまは、少し炒ってから潰すと香りも高く、擦りやすいです。
 
・砂糖はお好みで入れてくださいね。
 
・クルミじゃなくても、ピーナッツやごまだけでも美味しいです。(割合もお好みで)
 
 
扱いやすい温度になったごはんを
割り箸の周りにつけて形を整えます。
 
(娘が張り切って作ってくれました)
 
 

今回はグリルで焼きました。
アルミホイルには、軽く油を塗ります。
 
味噌を付けずに3分→味噌を塗る→再び3分
(焦げ色をつけたければ5分以上焼く)
 

オーブントースターやフライパンでも焼けます。

 
 
子供と一緒に楽しめます。
お時間ある時に作ってみてくださいねー
 
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ドリーミアクラブさまで、教室の様子を紹介いただいております。
よかったら、記事をご覧になってくださいね!
 

予約の取れない自宅教室第2回

 

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