学校も休みだし、子供達の習い事も休みだし…曜日感覚を失いそうです。
今日は子供と一緒に作る五平餅のご紹介。
おやつやお昼ごはんにいかがでしょうか⁉︎
冷や飯の時は電子レンジなどで温め直してくださいね。
炊き上がったら、ごはん鍋の中で潰します。
好みの具合まで。
冷ましている間に、"くるみ味噌"を作ります。
クルミ味噌
材料【作りやすい分量】
クルミ 50g
白ごま 30g
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
(↑出来れば煮切りみりん)
しょうゆ 大さじ1
※今回は東海醸造さんの豆味噌です。
給食で余ってきているお味噌があるそうです。
買われる時には、是非❤️
東海醸造HP → *
↑味見をしながら、お好みで作ってくださいね。みりんの味によっては、砂糖を入れて甘みが欲しいかも〜
・くるみやごまは、少し炒ってから潰すと香りも高く、擦りやすいです。
・砂糖はお好みで入れてくださいね。
・クルミじゃなくても、ピーナッツやごまだけでも美味しいです。(割合もお好みで)
扱いやすい温度になったごはんを
割り箸の周りにつけて形を整えます。
(娘が張り切って作ってくれました)
今回はグリルで焼きました。
アルミホイルには、軽く油を塗ります。
味噌を付けずに3分→味噌を塗る→再び3分
(焦げ色をつけたければ5分以上焼く)
※オーブントースターやフライパンでも焼けます。
お時間ある時に作ってみてくださいねー