魚食普及のためには。 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

三連休に、名古屋中央卸売市場で開催された
"魚食普及セミナー"に参加してきました。


栄養士や地域で食育に関わる方向けのセミナー。
お声を掛けて頂けて、有り難い限り!


それぞれの立場で、どのように「食育」に
関わっていくか、いけるか。

学校、社会、家庭での立ち位置の違い。
↑意外と知らない、身近な海の事。


↑お昼ご飯は、10種類程の魚からチョイス。
ジャンケンで勝って、チダイを選びました。

ただ単に「美味し〜い!」と食べるのではなく…
解体して構造を知ったり、
↑頭蓋骨を取り出して、こちらも解体。
ちなみに、左はハタハタの塩焼き(コレも頂いた)、右がチダイ。

↑講義も交えながらのあっという間の講習会でした。


まとめ方、下手ですみません。。。

あまりにも、濃厚なセミナーで、
私が出来る事を吸収するのに必死。

でも、今年やりたい事の一つは「魚」
海の幸に恵まれた三重県に住んでいるんだもん♪


私に出来ること、
主婦の方々の魚料理のハードルを下げる。
子供達に魚、魚食に興味を持ってもらう。

来年度は、何か一つ形にしたいと思っております!!


-------- 
 

LINE@のご登録のおすすめ
 
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
もしくはLINE検索ID 
→ @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ            niwacoya HP
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報をのんびりと更新中。
こちらもよろしくお願いします。