マコモダケ、シーズン到来♪
コレな〜んだ⁈
と聞いてもまだまだ知られていない野菜
マコモダケ
菰野町 の名前の由来にもなったという野菜。
どのように生えているの⁈
どのように食べるの⁈
そんなお話を公共施設の料理講座でさせて頂きました。
あさけプラザ主催
"地産地消・まごわやさしい料理講座"
満席御礼♡
生産者の金津衛さんにお越し頂き、マコモダケの講義。
金津サンのお話は楽しく、お客様にも好評でした。
そして私の方では、マコモダケを使ったお料理をご紹介させて頂きました。
マコモ尽くしのメニューは
■マコモおこわ
■マコモ青椒肉絲
■マコモズク酸辣湯
■マコモのおかか醤油
■マコモの天ぷら
■かぶせ茶餡のココナッツ団子
今回も松山 千奈美先生と一緒に。
いつも心強いデス‼︎ありがとうーーーー
お客様が作られたお料理も美味しそう!
こちらの講座、次回は12/13のおせち料理。
10月後半号の四日市広報に詳細が掲載されるそうです。
もしくはあさけプラザのHPをチェックしてみてくださいね。
デトックス効果抜群のマコモダケ!
今が旬‼︎
今週末10/7には、菰野町役場での"マコモ収穫祭"
10/26.27は収穫体験&青空料理教室と続きます♪
※ご案内はこちら → *
マコモに、こもガクに、秋はイベント盛り沢山な菰野町。
自分の料理のお仕事もバッチリ続きます。
体力勝負‼︎笑
--------
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます ✤単発受講・子連れ受講OK ✤教室カレンダー → ☆ ✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ →niwacoya HP
Instagram
@niwacoya3
食情報をのんびりと更新中。こちらもよろしくお願いします!