親子ワークショップ
『平安時代のお菓子!亥の子餅をつくろう』
「平安時代のお菓子って…
」
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
正直、どんな内容に持っていこうか
ドキドキでした![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
亥の子餅は
亥の子=瓜坊の形に見立てたお菓子。
平安時代には中国から伝来した風習で
旧暦の10月、最初の亥の日に
無病息災を願って亥の子餅を食べる
風習があったそうです。
そんな当時の食材に
思いを馳せながら…![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お菓子作りを楽しんで頂けたでしょうか⁇
蜂蜜であんこも作りましたよ〜![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
大好きな川村養蜂場サンの蜂蜜デス![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
当時からあった食材のひとつです。
おはぎみたいな形でもOK![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
歴史に詳しい担当の方から
歴史小話も挟みながら楽しい
親子ワークショップになりました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
「柵山先生に頼んで良かった〜」
そう言って頂けたのが、
何より嬉しかったデス![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そして、お客様からも
「来年も来ます![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
」って。
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
来年はどんなネタ…ドキドキ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
料理教室の可能性を感じた
素敵なワークショップが開催でき、
お客様、関係者の皆さまに
感謝申し上げます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)