マコモの葉の刈り取り | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

マコモダケの収穫出来るのは秋。
でも、マコモの葉を取るなら今アップアップ
 
って事で、いつもお世話になっている
町内の森田さんのマコモ畑にお邪魔してきましたぁ照れ
 
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マコモの葉が青々と育っております。
 
この時期の葉は柔らかく、
しかも香りもヨシグッ
 

今回は『百聞食堂』というWSの一環です。

 
遠くは京都、岡崎、西尾などなど。
皆さん、マコモが気になって来られたとのこと。
 
WSの主催者は大好きな岡田桂織サン&よっしー。
 
なかなか時間がとれず、
久しぶりのWSの参加でしたが、
行くと何だか温かい気持ちに包まれますラブラブ
 
 
マコモ畑の後は
湯の山温泉の旅館『蔵之助』へ。
 
湯の山温泉名物、僧兵鍋!!
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猪の肉が入ります。
7年物の東海醸造さんの豆味噌で
頂く鍋は最高アップアップ
 
 
この時期限定のマコモ湯にも
入らせてもらってきました爆笑
昼間から、身体がポカポカキラキラ
 
マコモ風呂は、今月の土、日だけ
各旅館でやっていますよ~
 
 
私のお風呂の写真がなくて、
ゴメンなさ~~いニヤニヤムフッラブラブ
 
chocomoの余韻に浸る余裕もなく、
今週から現実を受け入れていきます‼︎笑