玄米麹の味噌に挑戦‼︎ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

玄米麹、麹の花が咲きましたガーベラガーベラ
{84DCFE8B-B9DB-4211-AE72-51DF07507565}

通常の白米とまた違い、勉強になりました。
よっしぃ、ありがとうラブ
来年は家で麹作りからしたいなぁ~

で、麹をもらって帰り、
家でのお味噌作り音符
{86922FA7-28F1-43C8-82C8-C1F7170A9C0A}

柔らか~~く炊いた大豆。
菰野産のフクユタカキラキラ

大豆農家のさよこサン、ありがとうウインク

{6C04887D-33AA-4BFC-97F6-5AF87A1D0C13}

玄米麹に塩を混ぜる塩切り。

{09A87070-668E-4E4C-9ABA-B7CA4129FCF3}

潰した大豆と混ぜて、容器に詰めて完成ビックリマーク

後は時間が美味し~くしてくれます照れ
どうか、カビが生えませんように。

玄米麹のお味噌は、どんな味になるだろう…
一年後、楽しみデスラブラブ