味噌作り 第2弾! | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

1月にも仕込んだ味噌ですが、、、
知人が『玄米麹』から作るというので、
勉強しに行ってきました爆笑

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48時間水に浸けて発芽させた玄米を蒸しますビックリマーク

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年季の入った道具類。

この施設では、いろんなグループが味噌を仕込んでいるそうで。
味噌作りって、一人で黙々とするのもいいけど、みんなですると楽しいですねキラキラ

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蒸し上がった玄米に、麹を混ぜています音符
娘達も参加~o(^▽^)o
麹のおかげで、手の甲がツルツル~ラブ
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お昼ごはんの支度。
そこらで採ってきた雑草ポーン

きちんとキレイな畑の脇で。
しかも、きちんと選別しましたよ~ウシシ
名付けて『野草味噌汁』
初体験!!

キレイな麹の花が咲くかなぁ~
ドキドキドキドキ