お味噌の仕込み今シーズンのお味噌の仕込みは、親子数組と一緒に。麹と塩を混ぜているだけなのに、笑いが絶えない子供達。何がそんなに面白いんやろぉぉ…経験豊富なS氏からレクチャーを頂き、お味噌の話アレコレも大豆は『ベジファームはっとり』さんから分けて頂いた菰野町産の『ふくゆたか』蒸し上がりを一粒だけ摘むつもりが、食べ始めたら手が止まらな~い美味し~~いお昼御飯の豚汁のため、子供らは煮干しの下処理。「コレ、やったことあるぅぅ~」って。覚えていてくれて、嬉しいわぁあと、おにぎらずも一緒に作りました味噌作りは子供らにお任せ。自家製の美味しいお味噌が出来るはず以前仕込んだお味噌は、娘達のはカビが生えず、私のお味噌だけカビは生えたという苦い経験も…目指せ手前味噌