タラの芽 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

こんなモノを初めて食べようと思った人は誰だろう⁇

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タラノキの新芽「タラの芽」
桜の咲く頃が、タラの芽が出る頃です!
 
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今年も沢山頂きました。
チクチクと棘があるのが、天然物の特徴。
栽培されているモノは棘がないのが多いですね。
風味があるのは、やっぱり天然物ラブラブ!
山の恵みに感謝デスラブラブ
 
下処理は、固いハカマを外して、根元の固い部分の皮を剥きます。
 
定番の天婦羅音譜
もっちりとした食感と、ほのかな苦味が春を感じさせてくれます。
 
写真撮る前に、揚げたらスグに売り切れた…あせるあせる