麹尽くし〜‼︎醤油の仕込み | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

百聞食堂ネタに続き、今回も麹ネタクラッカー

ご縁あって、醤油を手作りされているグループに入れてもらいました。
 
最初聞いた時は
「醤油って、私らでも作れるんや~‼︎」と。
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材料は至ってシンプルひらめき電球
大豆、小麦、塩、水。
一年かけて、醤油になります。
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まだまだ醤油とは思えない、土臭い味。
 
手作り醤油が料理教室で出せるのは一年後。
どんな変化が起きていくのか、乞うご期待ニコニコ