醤油絞り | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

短時間滞在で、聞きたい事も、やりたかった作業も、今回は我慢あせる

醤油絞りの現場を見られただけでも、ヨシ!としようニコニコ
 
こちらは醤油絞りのふね↓
{DE1D788F-C9F1-4DA5-8CB0-41DC4546DAAC:01}

もろみを入れた袋を詰めて、ジャッキで圧をかけて搾る機械。
絞り師の岩崎さんに持ってきて頂いたのと、友人の旦那さんの手作りふねの二台が活躍!!
 
{30751180-6CA3-4D4A-BF6C-4C17897232F3:01}

滴り落ちる醤油を味見させてもらいましたドキドキ
ウマウマ~キスマーク
 
この後の火入れ作業↓
{E7FE6492-CF28-461F-8161-53C2ACA99004:01}

そして、醤油の濃度を測るボーメ計⁈↓
{19FEEA1F-B39D-4D3B-9B02-69FAF1DB3834:01}

思わず、岩崎さんの手を見ちゃいましたドキドキ
手にはその人の歩んできた歴史が刻まれていると思うから、つい手を見る癖が目
 
約一年掛かりの手作り醤油。
今度は仕込む所から参加させて頂こうと、目下熱望中ですラブラブラブラブ
 
来年はもっと真面なレポートが出来るよう勉強します!