醤油の天地返し | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

4月頭に仕込んだ手作り醤油クローバー
 
味噌ならそのまま熟成するのを待てばいいけど、お醤油は『天地返し』の作業が待っていますグー
{9CD90134-7F9D-441F-8775-A8D3D75BF67B:01}

二週間ぶりに出会う醤油の樽。

久々の出会いに、テンションが上がりますアップアップ
 
手を突っ込むと、表面、中層、底。
それぞれ微妙に温度も違い、手に当たる感触も違います!!
 
天地返しの時のお楽しみは、味見ラブラブ!
最初、塩分がトゲトゲしい感じでした。
が、香りも味も、少し醤油に近づいてきた気がします。
 
梅雨の時期を終え、発酵のピークを迎える夏場には更に変化があるのかなぁ…
 
ワクワクと想像しながら、次の天地返しが楽しみですラブラブ