百聞食堂 3年後へ② | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

3年後の自分って、想像出来ますか⁇

今回仕込んだ豆味噌は、3年後に開封されます。
どうなってるんやろ~⁇
 
{83B7909B-AE32-4B1F-ACAE-36A35DF6CA7B:01}

みんなで手分けして、豆麹→塩→塩水を仕込んでいきます。
大豆生産者のさよこサンと、佳織サンがその度にフミフミして樽に詰めていきます音譜
 
「美味しくな~れドキドキ美味しくな~れドキドキ
 
そして、仕込みが終わった樽
{E0740BED-157B-478B-B3CB-52B221168D58:01}

鈴鹿の気候で、じっくり発酵、熟成。
味噌が開封されるのは、3年後、4年後、5年後。
まるでタイムカプセルを仕込んだようなワクワク感ニコニコ
 
みんなの想いも詰め込んで、3年後も元気に開栓出来るよう願っています‼️