「百聞食堂」という豆味噌に関するワークショップがあります。
参加出来る時に、大豆や味噌の事を勉強させてもらってきました
↑豆麹。
日本の代表的な調味料のお味噌。
それを勉強する事は、いろいろな視野を広げるきっかけになりました
今回作る豆味噌は、味噌の全国シェアからいえばたった5パーセントだとか。
この地方ならではの貴重な食文化です
いよいよ、自分達の豆味噌作り当日。
↑豆麹。
見た目は…だけど、食べると
「栗みたいや~」と子供達が。
美味しいから、ついつい伸びる子供の手(笑)
そして、塩と水だけで豆味噌が出来るって言うんだから、まさにミラクル
300年続く蔵元の東海醸造さんの本地さんの説明を聞き、いよいよ仕込み~
②に続く…