百聞食堂 3年後へ① | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

「百聞食堂」という豆味噌に関するワークショップがあります。

参加出来る時に、大豆や味噌の事を勉強させてもらってきましたラブラブ
 
日本の代表的な調味料のお味噌。
それを勉強する事は、いろいろな視野を広げるきっかけになりましたニコニコ
 
今回作る豆味噌は、味噌の全国シェアからいえばたった5パーセントだとか。
この地方ならではの貴重な食文化です割り箸
 
いよいよ、自分達の豆味噌作り当日。
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↑豆麹。
見た目は…だけど、食べると
「栗みたいや~!!」と子供達が。
美味しいから、ついつい伸びる子供の手(笑)
 
そして、塩と水だけで豆味噌が出来るって言うんだから、まさにミラクルひらめき電球
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300年続く蔵元の東海醸造さんの本地さんの説明を聞き、いよいよ仕込み~
 
②に続く…