春の山菜でデトックス | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

ご近所さんからお裾分け頂いた『ふきのとう』

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揚げ物はあまりしないけど、山菜の時期だけは特別~
天ぷらにして、ひと足早い春を満喫ドキドキドキドキ
山菜は苦味が強いけど、揚げる事で苦味が和らぎ、子供でも食べやすくなるし音譜
 
友人が採ってきてくれた『クレソン』
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クレソンは、フランス語。
日本名は『オランダガラシ』
クレソンって、自生してるんだぁ~!!
と、驚き。
繁殖力がとても旺盛なので、各地に自生しているらしいの。
雑草と思っていても、実は…ってモノがあるかも⁉︎
 
そして、春の七草でも有名な『せり』
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サッと茹でたり、天ぷらにしたり。
今回は若い芽で柔らかかったので、濃いめに味付けしたおからと一緒に生で頂きましたニコニコ
 
冬の間に溜め込んだ老廃物や毒素を、春の山菜の苦味でデトックス~ビックリマーク