ウメ三兄弟 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

冷凍庫に凍らせてあった(放置してあった)梅をやっと処理出来ました!!

 

 

梅を冷凍して、凍ったままの状態で仕込むと、解凍する時に

 

梅からエキスが出るので、早く仕込めるそうです。

 

去年までは、竹串でプスプスさしていたなぁ~

 

果たして、出来上がりはいかにっべーっだ!

 

 

 

毎年作る梅酒←コレはすでに仕込み済み 

 

しかも、もう一瓶ありますニコニコ

 

 

 

梅酢と梅シロップ

 

梅酢は炭酸で割って、私が独り占め~

 

梅シロップはかき氷のお供♪

 


 

梅雨が明けたら、梅を干す作業も待っているし音譜

 

 

時間に追われる時ほど、こういう手作業をやりたく

 

なっちゃうんだよなぁ・・・