うめ、うめ | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

 

昨年はあまり実らなかった梅が、今年は豊作。

 

 

木が弱っていると、子孫を残そうと実が生る・・・と

 

聞いたことがあるので、梅の木が少し心配ですが。。。

 

 

今年はまず青梅で梅酒を作り、追熟させて完熟梅で

 

梅干を仕込みました。冷凍庫の中で、残りの梅が残って

 

います。どうしよっかなぁ~

 

梅干も、なんちゃって梅干作りなので、ジップロックで

 

仕込みます。上手く梅酢も上がり、本漬けも完了。

 

梅雨明けまで、しばらくお休みです。

 

 

 

 

 

今年の梅雨は、あまり雨が降りません。

 

 

洗濯したり、家事をするには晴れの日が有り難いのですが、

 

雨が降る時に降ってくれないと。。。

 

 

 

ひとむかし前、「雨の日はイヤだ」といった私に、

 

雨は雨の日の楽しみ方があるのを教えてくれたのが、

 

今の旦那でした。

 

価値観が違う者が出会い、視野が広がったのを

 

今も覚えています。アレ!?のろけ??笑

 

 

雨が少し恋しいなぁ・・・