よもぎアンパン | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

春に出るよもぎの若い葉は、草餅の材料として有名。

かすかな甘味と爽やかな香り音譜
{1069EAB3-F465-427E-B531-74E8C26EC1B7:01}
よく洗って、たっぷりのお湯に塩を入れてサッとゆがいて、刻みます。
 
さらに~
{D412A4FA-4A11-42AD-BAA5-27EDB1B94B5A:01}
ペーストに。
FBが故障中のため、すり鉢で。
少し口に含むと、草餅のあの味!!
 
今回は、アンパン生地に練り込みました。
桜の花の塩漬けもあったので、刻んで桜餡にドキドキ
{60415F18-4292-4EA7-AACF-84448214A15E:01}
春満喫のおやつ時間になりました。
こんな休日も、イイなぁ~グッド!