こんにちは、押上教室長大岐です
毎日暑くて暑くて
しかし!!
暑さになんて負けていられません!!
今年もやってまいりました!!
nito社会見学倶楽部
今年は【味の素】工場です
京急鈴木町から徒歩3分と聞いていたのに、、
10秒以内ではないですか!!
(炎天下だったので助かりました)
おぉ!!
「 nito個別学院様 」 w e l c o m e
こんなの初めて♪
これは楽しみだぞ
期待に胸が膨らみます。
中に入って待っていると、早速
アジパンダ君登場
アジパンダ君を交え、まずは会社の歴史や、「味の素」「ほんだし」などの製造工程を学びました
途中、「出汁なしの味噌汁」と「味の素を入れた味噌汁」の飲み比べがありましたよ
(驚くほどの違いがあり「味の素」(うま味)の偉大さを生徒たちは知るのでした)
その後、展示室へ移動し、味の素の歴史資料、「うま味」や食品の成分についての資料を見学
「夏休みの自由研究で使う!!」と言って熱心にメモを取ったり、写真撮影をする生徒もいました
(教室にも冊子をいくつか持って帰ってきたので、是非ご覧ください☆)
「さぁ、移動しますよ~」 と案内の方に言われ出口へ向かうと、なんとそこには、、
バス!!
さすが味の素工場…
東京ドーム8個分、京急の駅を4駅飲み込む広さですものね…
驚きました
ちなみに、冒頭で記した最寄り駅の鈴木町駅(写真にも写っています)
なんと味の素の初代社長鈴木三郎助氏が由来だそうです。
恐るべし世界のAJINOMOTO…
話は戻ってバス移動
残念ながら工場内移動中の撮影は禁止。
電線のように頭上に張り巡らされた大量のパイプは圧巻☆
生徒たちもキョロキョロしていました
バスに揺られること数分。
今度は皆さんご存知、
「ほんだし」館!!
入って早々、和風な内装にときめきます
「ほんだし」についての資料を見学した後、
映像を見る部屋へ。
映像も素晴らしかったので申し訳ないのですが、
生徒たちは机の上のモノが気になって気になって…
カツオ節!!
映像を見た後はもちろん、削り体験です
みんな軍手をはめて、ゴリゴリゴリゴリ・・・
イイ匂いがしてきます
↑『塾長渾身の削り節』
※とても美味しそうですが食べてはいけないらしく残念…
その代わりに製品の「花かつお」を試食させていただきました☆
削り体験後は、ほんだしの製造工程や包装工程を見学。
そして今度は、おしゃれな空間で「ほんだし入りのおにぎり」を試食させてもらいました
小さなおにぎりでしたが、もちろん美味しかったですよ♪
今まで行った食品系工場見学の中でも、1・2を争う盛沢山 体験&試食
見学終了間際には「ほんだし」と「CookDo」までお土産に頂いて至れり尽くせり
生徒も本当に楽しそうで、ここに書ききれない程充実した工場見学でした
最後は恒例のお土産タイム&アジパンダ再登場
格安で味の素商品がゲットできるとあって、
生徒たちはグッズ以外にも(お母さんのために?)味の素商品を購入していました
(これを機にお料理のお手伝いをしてくれると尚良いですね)
私は、本物の味の素入り携帯ストラップを購入
(これでいつでもどこでも、うま味をプラスできます)
いやぁ、楽しかったです
数年後の小学生達と、また行けたらいいなと思います
しかし、こうして楽しい工場見学に行けたのは、
朝早くから予約激戦を制してくれた塾長と辻先生のおかげ。
本当にありがとうございました
※ちなみに8/24土のBBQ予約もお二人が激戦を制してくれました。。
工場見学の後は、上野の国立科学博物館に行ったのですが、
今日のところはここまで。(さすがに長すぎるので)
また後日レポートいたします
お楽しみに☆
押上教室長 大岐