週末は危険
ポカやりました。
クリーニングの仕上がり品を入れた箱をAとBのお店で逆に置いてきました。
週末になると、疲れからかミスをすることが・・・
週休二日で休みたいなぁ。
それと最近、天然ぶりにみがきがかかってきたような気がします。
時々神様が降りてきて、天然パワー全開になるし・・・
天然じゃあないはずなんだけどなぁ。
話は変わり、今日は職場でちゃんとしたお味噌汁を作ってみました。
煮干の頭とはらわたを取りのぞき、濾過水で出汁をとりジャガイモ玉ねぎ長葱は地元の採りたてを、味噌はお店で貰った無添加味噌で。
これはうまい!
普段はだしの素を使っているけど、段違いにうまいっす。
これは毎日ちゃんと出汁をとらないといけないですね。
クリーニングの仕上がり品を入れた箱をAとBのお店で逆に置いてきました。
週末になると、疲れからかミスをすることが・・・
週休二日で休みたいなぁ。
それと最近、天然ぶりにみがきがかかってきたような気がします。
時々神様が降りてきて、天然パワー全開になるし・・・
天然じゃあないはずなんだけどなぁ。
話は変わり、今日は職場でちゃんとしたお味噌汁を作ってみました。
煮干の頭とはらわたを取りのぞき、濾過水で出汁をとりジャガイモ玉ねぎ長葱は地元の採りたてを、味噌はお店で貰った無添加味噌で。
これはうまい!
普段はだしの素を使っているけど、段違いにうまいっす。
これは毎日ちゃんと出汁をとらないといけないですね。
ふと気付いた
うちの工場は埼玉県入間郡三芳町、川越の南に位置する畑と雑木林が多い広い街。
この街の中学校には制服がないんです。
通学時に何を着ているかというとジャージー、通学も体育の時間も同じ服装。
これって結構普通なのかな?
自分が中学に入るとき、学ランを着て少し大人になった気分がしたけど、そういう感覚もないってことだよね。
あと体育祭で女子が男子の学ランを着て応援するのを見て、妙にかわいく感じた感覚もないってことだよね?
親からすれば負担が少なくて楽なんだろうけど・・・どうなんでしょう?
この街の中学校には制服がないんです。
通学時に何を着ているかというとジャージー、通学も体育の時間も同じ服装。
これって結構普通なのかな?
自分が中学に入るとき、学ランを着て少し大人になった気分がしたけど、そういう感覚もないってことだよね。
あと体育祭で女子が男子の学ランを着て応援するのを見て、妙にかわいく感じた感覚もないってことだよね?
親からすれば負担が少なくて楽なんだろうけど・・・どうなんでしょう?
久々に
マイミクさんのところでバトンを踏んでしまったのでやってみます。
強制はしませんので、興味ある方はどうぞ。
ではスタート!
●現在のメアドの意味は?
にっし~と誕生日、そのあとは要潤的な(笑)
●使ってる携帯ストラップは?
すぐひきちぎれるのでつけてないです。
●兄弟は何人?
一人っ子、甘えん坊のわがままタイプ
●好きな日は?
年12日の平日休み
●好きな食べ物は?
ラーメン、お寿司、焼肉、クレソン、お味噌汁、たこ焼き・・・ありすぎて書き切れません(笑)
●最後に見た映画は?
DVDで見た「恋空」、泣きました・・・期待と大違いで
●怒ってる時どぉする?
口きかなくなります、いけませんね。
●最近泣いたのゎいつ?
一昨日、嬉し泣きです
●一番長いマイミクは?
トリアさん、もちろんmixiに誘ってくれました
●昨日は何した?
仕事でした、夜に18歳の女子大生二人と話してました(怪しい)
●持ち歩いてないとダメというものを3つ
1、携帯電話
2、現金
3、常識(これが意外ともってなかったり・・・)
●一番最後に食べたものは?
梅と鮭のおにぎり
●星に何をお願いする?
素敵な恋がしたい
●一番最後に電話した人は?
職場の上司、他に最近電話してないなぁ。
●現在の年齢は?
35歳、最近胸を張って言えるようになりました
●好きなスポーツは?
サッカー(見るだけ)
●現在の毛色は?
黒ですが白いものが目立ってきて・・・
●現在の着信音は?
GANGAのシェゴウ・アレグリア
●待ち受け画像は?
これまたGANGA
●好きなタイプを外見で答えよう!
☆顔 こだわりないです、好きになった人がタイプ
☆体型 上に同じ
☆服装 派手な感じが好き
☆職業 一生懸命やっている仕事なら何でも、って外見・・・コスチュームにこだわりはないです(笑)
☆性格 これも外見?優しく思いやりがあり、少し抜けている人
☆髪型 髪型も似合っていればこだわりはありませんね
●年上が好き?
上から下まで(笑)
とこんな感じでございました。
携帯でmixiをやっている方に、バトンやりたいけどコピペができないので面倒という方。
バトンメーカーのメアドに、バトンの日記のURLを貼ってメールを送ると、日記の本文がメールで送られてきてコピペが簡単にできるのでお試しを!
bmaker@sun-flower.cc
強制はしませんので、興味ある方はどうぞ。
ではスタート!
●現在のメアドの意味は?
にっし~と誕生日、そのあとは要潤的な(笑)
●使ってる携帯ストラップは?
すぐひきちぎれるのでつけてないです。
●兄弟は何人?
一人っ子、甘えん坊のわがままタイプ
●好きな日は?
年12日の平日休み
●好きな食べ物は?
ラーメン、お寿司、焼肉、クレソン、お味噌汁、たこ焼き・・・ありすぎて書き切れません(笑)
●最後に見た映画は?
DVDで見た「恋空」、泣きました・・・期待と大違いで
●怒ってる時どぉする?
口きかなくなります、いけませんね。
●最近泣いたのゎいつ?
一昨日、嬉し泣きです
●一番長いマイミクは?
トリアさん、もちろんmixiに誘ってくれました
●昨日は何した?
仕事でした、夜に18歳の女子大生二人と話してました(怪しい)
●持ち歩いてないとダメというものを3つ
1、携帯電話
2、現金
3、常識(これが意外ともってなかったり・・・)
●一番最後に食べたものは?
梅と鮭のおにぎり
●星に何をお願いする?
素敵な恋がしたい
●一番最後に電話した人は?
職場の上司、他に最近電話してないなぁ。
●現在の年齢は?
35歳、最近胸を張って言えるようになりました
●好きなスポーツは?
サッカー(見るだけ)
●現在の毛色は?
黒ですが白いものが目立ってきて・・・
●現在の着信音は?
GANGAのシェゴウ・アレグリア
●待ち受け画像は?
これまたGANGA
●好きなタイプを外見で答えよう!
☆顔 こだわりないです、好きになった人がタイプ
☆体型 上に同じ
☆服装 派手な感じが好き
☆職業 一生懸命やっている仕事なら何でも、って外見・・・コスチュームにこだわりはないです(笑)
☆性格 これも外見?優しく思いやりがあり、少し抜けている人
☆髪型 髪型も似合っていればこだわりはありませんね
●年上が好き?
上から下まで(笑)
とこんな感じでございました。
携帯でmixiをやっている方に、バトンやりたいけどコピペができないので面倒という方。
バトンメーカーのメアドに、バトンの日記のURLを貼ってメールを送ると、日記の本文がメールで送られてきてコピペが簡単にできるのでお試しを!
bmaker@sun-flower.cc
寝不足の月曜に
今日はマイミクうさみさこ嬢さんのお誕生日です。
消しゴムはんこで、みんなに素敵な作品を作ってくれる方です。
お誕生日おめでとうございます!
週明け月曜日ですが寝不足です(笑)
睡眠時間三時間、35歳にもなって自己管理不足、反省しながら仕事してきます。
週末は友人宅へ赤ちゃんを見に行き料理を作り、家の仕事をこなしたりと結構大忙し。
ゆっくり休む時間はなくて、おまけに睡眠不足(笑)でも気力は充実してます。
今週は台風も来るみたいで仕事はまた暇かもしれません。
気を抜かないように頑張ります!
消しゴムはんこで、みんなに素敵な作品を作ってくれる方です。
お誕生日おめでとうございます!
週明け月曜日ですが寝不足です(笑)
睡眠時間三時間、35歳にもなって自己管理不足、反省しながら仕事してきます。
週末は友人宅へ赤ちゃんを見に行き料理を作り、家の仕事をこなしたりと結構大忙し。
ゆっくり休む時間はなくて、おまけに睡眠不足(笑)でも気力は充実してます。
今週は台風も来るみたいで仕事はまた暇かもしれません。
気を抜かないように頑張ります!
フルコース後半戦
フルコース後半戦です。
4.魚料理「ほうぼうのタタキ風カルパッチョ」
珍しく、ほうぼうが丸のまま売っていたのでさばいてみました。
火で軽く炙って薄切りにしてタタキ風にした上に大根、ネギ、みょうがを細く切りのせ醤油ベースに魚醤を隠し味に加えたソースをかけました。
5.肉料理「和風ポトフ」
鶏とカツオだしを1:1にして、牛バラ肉、ジャガイモ、ニンジン、カブ、赤カブ、セロリ、を煮込みサラダ辛子菜と玉子の黄身をのせました。
6.デザート「チョコレートケーキ」
これは作ってません(笑)
ケーキはちゃんと軽量して作らないとできないので、苦手と言うか作ったことがないです。
しっとりとしていて美味しかったです。
久々にしっかり料理ができて自分としては大満足、味はどうだったか.....(笑)
今回は4人前を作りましたが、材料費も一人頭にすると意外と安く表で食べるよりはかなりリーズナブルでしたよ。
4.魚料理「ほうぼうのタタキ風カルパッチョ」
珍しく、ほうぼうが丸のまま売っていたのでさばいてみました。
火で軽く炙って薄切りにしてタタキ風にした上に大根、ネギ、みょうがを細く切りのせ醤油ベースに魚醤を隠し味に加えたソースをかけました。
5.肉料理「和風ポトフ」
鶏とカツオだしを1:1にして、牛バラ肉、ジャガイモ、ニンジン、カブ、赤カブ、セロリ、を煮込みサラダ辛子菜と玉子の黄身をのせました。
6.デザート「チョコレートケーキ」
これは作ってません(笑)
ケーキはちゃんと軽量して作らないとできないので、苦手と言うか作ったことがないです。
しっとりとしていて美味しかったです。
久々にしっかり料理ができて自分としては大満足、味はどうだったか.....(笑)
今回は4人前を作りましたが、材料費も一人頭にすると意外と安く表で食べるよりはかなりリーズナブルでしたよ。
フルコース前半戦
製作時間3時間、全5品のフルコースが完成しました。
テーマは「和テイスト」、洋のコースですがどこかに和のテイストを加えました。
1.サラダ「新座産朝採れ野菜のサラダ、胡桃オイルのドレッシングで」
朝、新座市で採れた新鮮野菜を直売所で購入、グリーンリーフ、サラダ辛子菜、ラデ
ィッシュ、きゅうり、ニンジン、エシャロット、胡桃オイルと胡桃の実を使ったドレッ
シングで食べてもらいました。
胡桃のライトなドレッシングと、シャキシャキの野菜が合います。
2.「日向夏柑味噌風味」
定番料理の柑橘類を使った蒸鶏、今回は宮崎産の日向夏柑と一緒に鶏もも肉を蒸しで
甘さと薫りを加えました。
お酢を効かせた甘めの味噌ダレで食べました。
普段使う柚子とは違った風味と甘さが日向夏柑によって引き出されました。
3.「ヴィシソワーズ」
ジャガイモの冷製スープ。
出汁を鶏と昆布ぼ半々にし昆布の風味を強めにしました。
上に昆布のジェルを浮かせました。
男爵、メークィン、きたあかりの3種類のジャガイモを使ったことで味に深みが出ま
した。
前半はこんな感じで。
テーマは「和テイスト」、洋のコースですがどこかに和のテイストを加えました。
1.サラダ「新座産朝採れ野菜のサラダ、胡桃オイルのドレッシングで」
朝、新座市で採れた新鮮野菜を直売所で購入、グリーンリーフ、サラダ辛子菜、ラデ
ィッシュ、きゅうり、ニンジン、エシャロット、胡桃オイルと胡桃の実を使ったドレッ
シングで食べてもらいました。
胡桃のライトなドレッシングと、シャキシャキの野菜が合います。
2.「日向夏柑味噌風味」
定番料理の柑橘類を使った蒸鶏、今回は宮崎産の日向夏柑と一緒に鶏もも肉を蒸しで
甘さと薫りを加えました。
お酢を効かせた甘めの味噌ダレで食べました。
普段使う柚子とは違った風味と甘さが日向夏柑によって引き出されました。
3.「ヴィシソワーズ」
ジャガイモの冷製スープ。
出汁を鶏と昆布ぼ半々にし昆布の風味を強めにしました。
上に昆布のジェルを浮かせました。
男爵、メークィン、きたあかりの3種類のジャガイモを使ったことで味に深みが出ま
した。
前半はこんな感じで。
奇跡!
先月の頭、病院内で転倒して寝たきりになり今月中を覚悟していてくださいと、医者に言われていた95歳の祖母。
昨日、母親がお見舞いに行きました。
酸素マスクもチューブも外され、トイレの管も外されお粥を食べていたそうな・・・
恐るべき回復力!
医者いわく、もう少ししたら歩行リハビリをはじめるとのこと。
一度は覚悟をしましたが、こんな奇跡のような話は本当に嬉しいです。
昨日、母親がお見舞いに行きました。
酸素マスクもチューブも外され、トイレの管も外されお粥を食べていたそうな・・・
恐るべき回復力!
医者いわく、もう少ししたら歩行リハビリをはじめるとのこと。
一度は覚悟をしましたが、こんな奇跡のような話は本当に嬉しいです。





