にっし~ アメブロ・mixi連動日記~ -26ページ目

2月3日

今日は友人の命日。

今年で24年、もう来年で四半世紀です。

今年は仕事のコースが違うので、献花には行けませんが冥福を祈り、二度と同じような学校内で事故が起きないことを願います。

雪の降る街を

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昨日は仕事車で帰宅。

キャラバンのほうが車重もパワーもあるので、少しぐらいの雪でも大丈夫と読みました。
帰宅途中から雨はみぞれに変わり、あっという間に雪に。

妻と待ち合わせてお寿司屋に。
生にしんに寒ブリ、生寒サバが美味しかった。
そして雪の中をドライブして帰宅。

今朝、2時頃には雪が止んだようで道路の積雪は少なかったものの、車の雪は凍結。
溶かすだけで大変でした。

道路も凍結、あちこちでスリップ事故が起きていました。
そして職場に近づくにつれ、積雪は増え道路はアイスバーンのように。

職場は10cm近く積もっていて、置いていった車も雪がかなりかぶって寒そうでした。

MDカー

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仕事の車の音響はMDプレイヤー(自前)

最初についていたのはAMラジオのみでした。
自分の音響設備は20年近くMDで止まったまま。
電車通勤もしないのでMP3みたいに軽量である必要はないので、不便さは感じません。

聞きたい曲があれば、レンタルショップへ行き、せっせと借りてダビング。
現在はSuperflyのアルバムがお気に入りです。

免許書き換え

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誕生日も過ぎたので自動車免許の更新に行きました。

違反一回なので鴻巣の免許センターまで行かなくてはなりません。
以前のさいたま市からは近く感じましたが、鳩ヶ谷市からは遠いです。

朝一で済ませるには自宅発が6時20分…平日と変わらない時間です。
なぜか最速は赤羽経由、のんびり電車で着いた三年ぶりの鴻巣駅はガラリと変わってきれいに。
駅併設のドムドムバーガーがなくなっていてショック。

二時間眠気と闘い更新終了。
法改正で今までの普通免許は中型免許になるんですね(運転できる大きさ限定)
名前が変わっただけで、中身は同じですけど。

帰りも赤羽経由、駅前の「伊藤」で比内地鶏肉そばを。
煮干しと比内地鶏のバランスのいいスープで、ラーメンぽくない感じもあるけど美味しかったです。

長野と水戸と宇都宮的な

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仕事帰り職場近くの関越自動車道の三芳サービスエリアに。

最近パサール三芳としてリニューアルオープンしたサービスエリアで、外からでも徒歩で入れるようになりました。

三芳にはないおしゃれなお店がいっぱい(と言ってもコージーコーナーとかですが(笑))
お土産コーナーで長野の野沢菜と鉱泉煎餅、水戸の干し納豆を買いました。

夜は餃子。
二人で56個作り45個平らげました。
残りは私のお弁当に(笑)
妻には五香粉はあまり好きではなかったようです。

朝ラーの魅力

朝、通勤時に軽く一杯食べる。

普通なら立ち食いそばを連想しますが、いよいよ朝にラーメンを軽く一杯食べる時代が来そうです。

朝からやっているラーメン屋といえば京都や喜多方が有名。
前に大垣夜行に乗り、京都まで乗り継いで七時過ぎに「新福菜館」で醤油の効いた真っ黒なスープを飲んだり、喜多方では自転車で「坂内食堂」に走り八時からチャーシューたっぷりのラーメンを食べました。

そして東京駅にある「六厘舎TOKYO」でも朝つけ麺が始まったそうです。
スープはライトに麺は細めで、さっと食べられるようにしてあるそうです。
ご飯や納豆もあるそうですよ。

他にもJR駅構内の「粋家」や京急鶴見の「せたが屋」でも朝ラーメンをやっているので、朝ラーがこれから広まるといいなぁ。

一年で一番暇

クリーニング業界は一~三月中頃まで暇な時期。

冬物衣料は暖かくなる三月下旬まで動きません。
うちの工場も、週の後半は午前中で仕事は終わり。

早く帰れる時はいいけど、留守番の時は暇です。
今日も四時から六時まで一人留守番。

こんな時は普段読めない本を読む時間にちょうどいいですね。

自家製つけ麺?

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先日の博多水炊き用の鷄白湯スープが残っていたので、なんちゃってつけ麺を作りました。

鷄白湯スープにかつおダシ、煮干し粉を加え醤油と塩、隠し味にいしる(イカの魚醤)とカキ醤油を加えました。

つけ麺のつけダレにしては薄目でサラサラのしゃば目でした。
あとになって生米を入れて粘度を出せばよかったと気づきました。
ちなみに麺はうどんです。

味のほうはかなり旨い。
少し頑張れば、家でも美味しいラーメンが作れそうです。

月曜日はダルダル…ビッシュ

月曜日の今ぐらいから夕方が一番ダルい。

休み明けで半日動いたからかな?
月曜の夜なんか眠くて仕方ないし。
今すぐ昼寝したい気持ちです。

あと一ヶ月で新婚旅行、そろそろ本格的にプランを練らないとです。

一日自宅で

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久々に一日自宅でゆっくり過ごした日曜日。

ゆっくり起きて、笑っていいとも増刊号を見ていたらブランチが出てきました。
先日妻が買ってきたタイ焼き製造トイ。
今日は、あんこ、リンゴ煮、ピザ味の三種類。
初めてで最初は苦戦しましたが、何回かやっているうちにちゃんとした形になってきて美味しかったです。

電子レンジで作るので焼き目がないのが少々残念ですね。

夕食は昨日から仕込んでおいた、博多水炊き。
鶏ガラを圧力鍋で煮てはガラをつぶしてを繰り返すこと4回、かなり濃厚な鶏白湯スープができました。
まずは野菜を入れず鶏白湯にゲラント産の塩だけを入れたスープを飲みます。
これが旨い、これでラーメン作りたいなぁという味。

野菜を入れて鍋を。
これもゲラント産の塩と柚子こしょうを入れて。
いやいや下手なお店で食べるより美味しかったです。
最後の締めはもちろん雑炊。

最後の一粒まで食べきりました。
ふ~大満足。