にっし~ アメブロ・mixi連動日記~ -121ページ目

ちょっトマーテ

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ドリカムがCMをやっている、アサヒ飲料とカゴメの共同開発したトマトを使ったカクテル「トマーテ」

これがすっきりしていて、トマトがちゃんと効いていて美味しい。
まぁ自分で混ぜてでも作れるんですけどね。

大宮駅東口にある居酒屋「とらぬ狸」にはミニトマトから作ったトマトジュース「こゆびちゃん」を使った「こゆびちゃん割り」というのがあって、これが最高に美味しいのだ。

あ~、なんでもいいから美味しいお酒が飲みたい。

余韻

昨日の鶏白湯つけ麺の余韻がまだ残っています。

昨夜鰺の塩焼きを食べ、今朝コーンフレーク、昼にチキンソテーを食べても今だに昨日の味がよみがえってきます。

ラーメンにはまって約10年、こういう感じなのは今まで数回しかないですね。
鶏白湯スープとイカの魚醤のいしるが、こんなに合うとは意外。
でも烏賊と鳥って漢字が似てるからかな?(笑)

実は我が家にも、いしるが一瓶あります。
個性の強い調味料なので、なかなか使い道に困っていたのですが、いろいろ使ってみるといいかもしれませんね。

あ~鶏白湯つけ麺、今すぐ食べた~い!

すごいぞ鶏白湯つけ麺!

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今日はマイミクraRさんとちび太さんのお店「麺や七彩」に雨のなか行ってきました。
それというのも、昨日から登場した「鶏白湯つけ麺」を食べるため。
オーブン前から話題になっていたメニューだけに楽しみ。

以前、むさし坊時代にも作られたことのある鶏白湯つけ麺でしたが、更に進化を遂げて登場。
普通、麺は茹でて水で締められて麺のみで出てくるのが一般的なつけ麺ですが、鶏白湯つけ麺は鶏白湯スープの中に入っていて、一見すると一杯のラーメンの状態。
鶏白湯スープ自体には味がついておらず、鶏そのもののしっかりとした美味しさを感じられます。
粘度がかなり高いですが、くどさはまったくなく、むしろするりと喉を通ります。
つけダレは、イカの魚醤を使った塩味。
つけダレのみを味わうと塩の強みがありますが、麺を入れるごとに鶏白湯スープが加わり、まろやかな風味に。

途中で、つけダレを鶏白湯スープの方に入れると、塩鶏白湯ラーメンに変身、これがまた秀逸の旨さ、最後の一滴まであっという間に飲み干してしまいました。

麺は自家製中太麺、しっとりとした喉越しとスープの中に入っていてもへたらないしっかりとした麺。
まさにこのつけ麺のためにある麺です。
別皿に添えられている塩とすだちで麺に味とアクセントを加えます。

具は、鶏白湯スープ側に鳥肉とネギ、つけダレ側にチャーシューと芋ガラ、小松菜とネギ、別皿に味付玉子。
鶏白湯スープの鳥肉は中に旨味をしっかりと閉じ込めた、歯応えのある良質の物、つけダレのチャーシューはやわらかくトロリととろけます。
追加注文の味付玉子は最強の組み合わせになるので、必ず注文したいトッビングです。

いやはや参りました。
むさし坊時代の鶏白湯つけ麺の時も衝撃的でしたが、今回のものは雷に打たれた感じ(打たれたことないですが)
特に途中で鶏白湯スープにつけダレを入れて、塩鶏白湯ラーメンにしたときの美味しさといったら、食べていて鳥肌が立ってきました。

1日30食の限定メニュー、ぜひ食べてみてください!

勘違いされるのだ

実は、女性に「この人、私に気があるの?」と勘違いされることが結構多いのです。

なんででしょうか?
全然その気はないのですが、そう思われてしまう。
なんか変な行動してるのかな(笑)

私が気がある場合は、ガンガン攻めますのでご安心を(笑)
それで迷惑かけた人もここにいるかなぁ?

遅ればせながら

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水曜日、我らが浦和レッドダイヤモンズはACLアジアチャンピオンズリーグ準々決勝を二試合合計4-1で勝利し、準決勝進出を決めました!

圧倒的な強さと安定感、申し分のない勝利でした。
次の準決勝は、また韓国のクラブチームとの対戦。
移動距離も少なく有利、このまま突破して優勝だ!

We are Reds!

あんな服こんな服

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不連続不定期シリーズ。

第一回目は、モーニング娘。のリーダー高橋愛な名前入りシャツ。
コンサートのときにファンが着るんですかね。
普段、町中では着れないなぁ。
ちなみにアディダス製でした。

正解は

「越後製菓!」(高橋英樹風)

本当の正解は「ぎんなん」です(イメージ画像)

今朝は家族でお彼岸のお墓参り。
秋のお墓参りでの我が家の楽しみは、お寺の境内にある銀杏の木のぎんなん。
かなりの大木で、毎年たくさんのぎんなんをわけてくれます。

今年も時期は早いのですが、かなりの数が落ちていました。
その数、買い物袋2つ分。
外皮をむくとかなり量は減りますが、これでしばらく美味しいお酒の肴に困らなそうです。
もう少ししたら、次はむかご採集をしようかな。

これなーんだ?

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みんな知ってるよね?

5年8ヶ月の記録

私が初めて作ったホームページが、今月末で閉鎖になります。

5年8ヶ月間、毎日書き続けた日記もホームページと一緒に消そうと思います。
他のところに移行して残そうかとも考えましたが、過去のことをいつまでも残しても仕方ないですからね。
楽しいこともたくさん書いたし、辛いことがあった日も毎日書き記してきました。
失恋した日の日記を読み返すと、今でも涙が出てきます。

5年8ヶ月続いてきた日記は、mixiで今後も書き続けていきたいと思います。
これからもmixiとアメブロでの日記をよろしくお願いします。

○○の秋

明日で夏の高気圧が弱くなって、日曜日からは少し涼しくなって本格的に秋がくるようです。

秋といえば、必ず話題になるのは○○の秋。
今年は・・・

アンジェラ・アキ
ほしのあき
それとも・・・

とくだらないことはさておき。
食欲の秋は毎年恒例、食物が美味しい季節でがっつり食べてしまう季節ですね。
今年は秋刀魚を早くもしっかり食べています。
特にお刺身でお酒を飲むのが好き。
もちろん塩焼きも大好きですけど。
あとは梨、あのみずみずしさとシャリシャリとした食感がいいですよね。
あとは松茸は一回は食べたいなぁ。

読書の秋は、家にいると本を読まないで他のことをしてしまうんですよね。
じっくり本を読む時間を作りたいですね。
一番落ち着いて本を読めるのは電車の中なんですけどね。

スポーツの秋、これまたスポーツしないですね(笑)
10月に森林公園に行ってサイクリングをやる予定。
30代になると、友人と昼に遊びに行く機会が減ってしまうんですよね。
(夜は集まるんですけどw)

芸術の秋・・・
これはまったくダメ。
芸術の心得がある人は尊敬しますね。

みなさんはどんな秋の過ごし方をしますか?