その中の一軒が
活食・隠れ酒蔵 「かけはし」さん
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札幌宿泊の際の夕食や〆の一杯は
必ずと言っていいほど、こちらにお邪魔しています。
料理が美味しくて、
また料理に合う日本酒が沢山あって、
一緒に飲む「魔法の水」で翌日もスッキリ。
ちなみに2月のおすすめ料理は、
間違いなく美味しいですよね。
そして、「かけはし」さんを訪れる際に
必ず注文していただきたいのが、
「しいたけの炙り」です。
「かけはし」さんは日本で一番しいたけを沢山売っているお店。
そして、日本で一番、しいたけを美味しく食べる食べ方を
丁寧に教えていただけるお店なのです。
「しいたけの炙り」を注文すると
しいたけを食べる前に最低5分は焼き方のレクチャーを受けます。
お作法があるのです。
そのシンプルなお作法を厳格に守ると、
最高においしい「しいたけの炙り」が食べられます。
作法の内容については、
※そんなに難しくないのです、じつは。
ここでは省きますが、
まず最初に炭火の網の上にしいたけを置きます。
軸を上に!
これが作法の絶対、基本中の基本です。
このように
そして、「かけはし」さんを訪れる際に
必ず注文していただきたいのが、
「しいたけの炙り」です。
「かけはし」さんは日本で一番しいたけを沢山売っているお店。
そして、日本で一番、しいたけを美味しく食べる食べ方を
丁寧に教えていただけるお店なのです。
「しいたけの炙り」を注文すると
しいたけを食べる前に最低5分は焼き方のレクチャーを受けます。
お作法があるのです。
そのシンプルなお作法を厳格に守ると、
最高においしい「しいたけの炙り」が食べられます。
作法の内容については、
※そんなに難しくないのです、じつは。
ここでは省きますが、
まず最初に炭火の網の上にしいたけを置きます。
軸を上に!
これが作法の絶対、基本中の基本です。
このように
前回訪問させていただいて、
「しいたけの炙り」を注文した際、
そっと、網の上に
しいたけを恐る恐る載せた瞬間!
作法を教えてくれているスタッフから声が掛かりました。
「完璧です!」
その言葉に鳥肌が立ちました。
「完璧です!」
ってシンプルなのに、なんて力のある言葉なんだろう。
ただ、しいたけを網の上に載せただけなのに、
自分がとっても出来る子に思えてしまった。
思わず、箸を置いてメモしてしまいました。
言葉のご馳走もいただきました。
これから、「完璧です!」を
意識して使っていこうと思います。
小さな言葉の持つ力、馬鹿になりませんね。
微差の積み重ね。
ちなみに
こちらの「かけはし」さんでは、
スタッフ募集中だそうです。
ここで働ける人は、幸せだと思います。
詳しくは、こちらへ
オーナーの下川部さんのFacebookページです。
記事を書くうちに、
2月の札幌がますます楽しみになってきました。