ついに新しい元号が発表されました。
現在のところ「令和」と発表されているようですが、
本日はエイプリルフールなので、もしかするとこれはフェイクかもしれません。
そんな可能性をよそに、新年号発表の号外がメルカリで高値取引されているそうです。
昭和から平成に変わった頃は、インターネットなんてなかったから、
そのようなことは起こりませんでした。
いやぁ~時代ですね~。。
僕も50部ほど貰いに行けば良かったと後悔しています。。。
さて、今月のレコメンは先月に引き続きメスカル
■Ajal (アハル)
メキシコ・デュランゴ州。
6人の女性が設立した「ディアマンテ・メスカレロ」(事務所はグアダラハラ)が世に贈る、
セニソ・アガヴェという品種を原料としたメスカル、その名も”Ajal”。
「アジャル」ではありません。
「アハル」と読みます。
メスカルといえばオアハカ州、、
そして原料は「アガヴェ・エスパディン」のイメージが強いかと思いますが、
実はもっといろいろあるんです、本国には
因みにこのメスカルに使用されているセニソ・アガヴェですが、
デュランゴ州などの乾燥地帯に生息している、貴重な土着品種。
オアハカのメスカルを飲み慣れている方(そんな方がはたして日本に何人いらっしゃるのか…⁇)
からすると、アーモンドやピーチを感じさせる味わいはなかなか新鮮かと思います。
スモーキーかつ透明で滑らかな口あたりながら、しっかりとした輪郭を持つテイストです。
そして、写真ではわかりくいかもしれませんが、ボトルの裏側には、
メキシコの伝統織物・サラペ をモチーフにした鮮やかな柄が描かれています。
リーズナブルにメスカルを楽しむならコレ
ときにはメスカルの飲み比べ、なんてのもいかがでしょうか。