2018年9月・FRIDAおすすめのメスカル | Tequila & Tex-Mex Bar Frida

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東京・西荻窪にあるテキーラ&Tex-Mex料理のお店:Frida(フリーダ)のブログ☆

9月に入ってもしばらく続いていた30度超の殺人的暑さもようやく落ち着いたと思いきや、

油断禁物なのが蚊の大量発生。 

 

これまで暑さにひたすら耐え忍んでいた蚊たちが、ここにきて一斉に活動を開始するらしいのです叫び

 

一般的に蚊の活動が活発になるのは26度から32度くらいといわれているようですが、

意外なことに蚊は低温よりも高温に弱いらしく、35度くらいにもなると死滅してしまうんだとか。
※一説によると55度との情報も有り、一体どっちなのでしょうか・・・

 

今年の夏はかなりの猛暑だったので、きっと蚊の生存率も低いはずだ、

という淡い期待を抱いているのですが。

 

余談ですが、蚊に刺されたら、患部にお灸(せんねん灸)を試してみてください。 

これ、意外に効果ありますドクロ

 

さて、今回は王道的メルカルのご紹介。 

 

■Agave De Cortes Joven (アガヴェ・デ・コルテス)

 

 

メスカル愛好家(はたして我が国に何人くらいおられるのでしょうか??)にとって、

オアハカはまさにメッカ。

この地で栽培されたアガヴェ・エスパディンからつくられるメルカルは、王道的な存在王冠1

 

そんなオアハカの地で120年以上に渡りプレミアムなメスカルをつくり続けているのが、

今回ご紹介する、アガベ・デ・コルテス社のメスカル「アガヴェ・デ・コルテス・ホベン」です。

 

伝統的な製法により、2回蒸留。
樽熟成を行わずそのまま瓶詰めするJoven(テキーラでいうブランコ)なので、
アガヴェ・エスパディン本来の風味を余すことなく堪能できます。

 

ほどよいスパイシーさが心地よく、口あたりは比較的まろやか。

 

チョコレートでもかじりながらストレートでチビチビとやるもよし、

ソーダ割でグイッといくもよし。

 

メスカル入門編としてもおススメです。

ご来店の際はぜひお試しくださいビックリマーク