最近は土曜日の利用が多くて、日曜日に花筏に行くのは久しぶり。
注文したのは、まず本日のオススメ2品と、クラゲの前菜ハーフサイズ。
そして、ドライを2本。
これをつまみつつ、ビールをちびりちびり。
いや、グビグビ。
餃子は2人前。
春巻きは1人前。
ちょこっとちょこっと、色々食べるのが、中華料理ではオススメです。
こちらは、今日のおすすめのうちの一つ。
牡蠣の辛子炒め。
銀杏と一緒に炒められた牡蠣料理。
初めて食べたような。
火を通しすぎないのが、こちらのご主人の見事な腕さばきなのです。
こちら、名前忘れたけど、白菜と帆立の貝柱を戻したもの。
帆立の貝柱の濃厚な出汁が野菜にあうのですよ。
今日はこの後、私が全部メニューを注文したので、毎回のように出てくる
エビチリはなし。
でも、海老はちゃんとでてきます。
から揚げ。
花筏のから揚げ久しぶりでしたけど、
下味が、薄口なんですけどついているので、私的にはそのまま
食べるのをオススメします。
海老と野菜の塩炒め。
こちらのご主人は、料理のキモとして、塩加減を重視しているそうなんですけど、
薄口派の私に、ちょうどいい感じの塩加減なんです。
この料理はメニューに載っているものでは初めて食べました。
名前は、海老と卵の煎り炒めだったかな。
トマト+卵+海老の食感も良いのです。
〆は、これも海老が入っているタンメン。
ピンぼけスイマセン。
こんな感じで取り皿が毎回ついてくるので、
食べやすいのです。
そして、注文をいっぱいしたテーブルがあっても
そこのお客さんが食べ終わるまでは、次の料理を出さないのをモットーにしている
お店なのです。
できたてを召し上がってもらいたいというのもモットーの一つだそうですよ。
気になるお値段はこちらの料理とビールを7本(中瓶)飲んで
13500円でした。
ショップデーター
店名:花筏(ファーファ)
営業時間:食べログに書いている時間よりは1時間くらい早めに閉まりますのでご注意を。
住所:福岡市早良区西新1-7-10
定休日:火、水
ここからは10月29日の雑記。
今朝、2日ぶりに携帯電話が起動したので、朝食べた、みかんとバナナの写メとる。
ランチは、ウエストの西新店に向かい、カレーうどんを細麺でそこに卵トッピングで
オーダー。
ところが、ここで、携帯電話がまたまたお陀仏。
なんだかよくわかりませんね。
食休み後、スポーツクラブで競馬中継見ながら自転車こぐ。
今日のメインレースは秋の天皇賞。
雨いっぱいで、馬場状態も悪い。
こんな秋の天皇賞は、メジロマックイーンが膠着した時以来なのかも。
で、レースは1番人気のキタサンブラックが出遅れたものの、
徐々に、上がってきて、コースロスなく走り
最後はやや外にコースをかえて、1着。
同一年の春、秋天皇賞制覇は、メイショウサムソン以来ではないでしょうか。
いずれにしても素晴らしい。
夕食の花筏はデジカメでの撮影。
(以下略)。