新年あけましておめでとうございます。
1年の計は元旦にありと申します。
今年は、知力、体力を鍛える年としたいですね。
具体的には
①本を200冊は読む。
②英語と他の外国語の勉強を(久しぶりに)する。
③資格をとる。
④ダイエットを継続する。
⑤できるだけスポーツクラブに通う。
⑥筋トレを週2回はする。
⑦休肝日を週2回はつくる。
⑧手料理のレベルをあげる。
今日は昼も飲みましたし、今も飲んでいるので、休肝日にはならないのですけどね。
昨年もスポーツクラブに通う前はたまに本を読んでいましたが、通うようになってから1日2時間程度時間を取られる関係で、読まなくなりました。
インターネットや新聞で取り入れることのできる情報に比べて本から得られる情報の質、量はかなり違うものだと思っております。
今年から、読んだ本のコーナーを独立させて、備忘録の一部とさせていただきます。
なお、ブログ関係ですと、基本的に自宅のある西新周辺の飲食店で食事をすることが多かったですが、今年は多少は食べに行く範囲を広げたいですね。
本年最初のスムージー。
小松菜3株+ミカン+柿1/2+キュウイ+生姜(少量)+水。
そこそこの味でした。柿は和歌山県から送られたものを使いましたよ。
昼は実家に新年の挨拶で集合。
おせちは、9月11日
にランチを食べた、ルコシュンのものを頼みました。
母がおせち料理作るのメンドイからパスということで、何年か前から買ってくるおせち料理なのです。
これが、そのおせち料理。
とにかく、色々入っています。
なんでか、コノシロなんかも。
他に、鴨肉のお雑煮を頂きましたよ。
おせちに入っていた自家製の生ハムやテリーヌ系はワインとビールで頂いて昼から酔っぱらい。
帰宅後、天皇杯を見ていたら、中村俊輔のパスのセンスと精度の健在なことを確認。
年齢的にもう代表には呼ばれないのだろうけど、切れ味は往年のままのようでした。
Jリーグ発足以降、マリノスが天皇杯初優勝だったんですね、既に何回も優勝しているイメージがあったので、驚きました。
夜は自宅飯です。
大晦日にダイエー横のお肉屋さんで300円で買ってきた牛すじ肉を使った、牛丼を作りました。
これは、茹でて洗って、茹でて洗っての後、食べやすいサイズに包丁で切った後の写真。
ここに、生姜などを加えてことこと約5時間ほど煮て、作ったのが以下。
スープは最初に茹でたときのものから脂肪やアクをできるだけ取り除いたものに、ワカメ、豆腐、ネギを加えて塩コショウで味付けたもの。
牛すじ牛丼、牛すじの臭みもまったくなく、美味かったです。
今日のは蒸し野菜を入れても250円かかってないですよ。
煮込んだものの半分しか使ってないので、1月3日にまた食べる予定です。
本日の歩行距離:6.5キロ。歩数:8865。体重:76.65キロ。体脂肪率:26.8パーセント。