昨年3/3に『砂糖』を手放し
今年3/3に『お酒』を手放し、間もなく4ヶ月が経とうとしております。
手放したことで得られたもの、佳かったことは
①寝つきと目覚めが佳くなりました
21時就寝、4時起床というリズムが出来上がり、眠りも深くなり、日中眠気を催すことも減りました。
就寝と起床時刻を一定にすること、そして朝陽を浴びることで、体内時計を整えることの大切さを実感しています。
②時間のゆとりが増えました
7時間の睡眠を確保した上で、朝活を一層愉しむことが出来ています。一日の中でも、朝ゆとりをもって過ごすことの価値を多くの方が仰っています。ようやく私も仲間入りすることが出来たようです。
③腸も整ってきた感があります
特に理由もなく続けていたお酒です。
『百薬の長』という側面もあるでしょう。
ただ私には週2日の飲酒とは言え、明らかに適量をオーバーしており、翌日のパフォーマンスが著しく下がっていたことを今になって実感しています。
また食べ過ぎることで、その夜の睡眠の質が下がり、結果的にそのマイナスを取り戻す時間を無駄に費やしていました。
トリプトファンを意識した朝食です。
随分と『遠回り』をしたものです。それもまた人生といったところでしょうか(#^^#)
疾患によって、ほんの少しのアルコールでもリスクが高まると知ったことで、私の場合すんなりと手放すことが出来ました。
『やればできる!!』
ささやかな自信となり、わずかながらでも自己肯定感も向上した気がいたします。
最近、クローゼットの衣類を手放すことに夢中になっています。
#フランス人は10着しか服を持たない のルールに則って 夏衣料の整理を行いました。
シャツ4着 半袖Tシャツ9着 七分袖Tシャツ2着 合計15着まで絞りました。
今回は、ここまでが精一杯です(笑)。 買うことは簡単、手放すことは大変です。改めて気付きました(#^^#)