台南FXイン富驛商旅にチェックインしたのは19時すぎ。この時間から、夕食の場所を考えるのが面倒だったので、ホテルのフロントに相談したら、ホテル作成の美食地図というリーフをもらいました。なんと日本語版もあり。
日本語のできるお兄ちゃんに、「この中であなたのおすすめはどこ?」と聞いたら、アナゴ料理の店を紹介してくれました。
紹介されたお店がここ。アナゴ料理と聞いて高級店を想像していたのですが、ちょっとイメージが違うぞ。
店名を見ると黄記鱔魚意麺。「鱔魚」ということは、アナゴじゃなくて、タウナギの店でした。
大混雑の人気店でしたが、なんとか1席確保。
注文は伝票に数字を書き込む方式。これは注文のハードルが低くていい。
伝票が2種類あったので、なんだろうと思ったら、白い伝票は隣の店からの配達でした。
骨肉湯。牛骨スープが激うま。
青菜炒め。
一番高いメニューの鱔魚(乾炒)を頼んだら、タウナギと野菜の炒め物でした。タウナギ自体の味は、干しアナゴを戻したような味。身はふっくらしていません。
鱔魚黄麺(乾炒)。タウナギの焼きそば。どちらも、ちょっとソース味。
全部で$350(約1,750円)。タウナギって案外いい値段しますね。