京都の翌日は大阪。泊まったのは、東横イン天神橋筋六丁目。
夕食の前に銭湯。天六温泉でひとっ風呂。東横インは大浴場がないからね。
やる気のありそうな、地魚屋台とっつあんという居酒屋に入店。若者を中心に激混み。
風呂上がりの一杯は最高。
魚を中心にメニューが豊富。
とりあえず冷奴。これで本日の食物繊維はクリア。
きずしと中落ち。しめ鯖と言わないのがいいよね。
2杯目はジムビームハイボール。最近サントリー系の居酒屋は、角ハイよりジムビームの方が安い。
初物のホタルイカ。
日本酒のラインナップはそんなに多くなく、地元大阪の酒はなし。そこで、奈良の貴仙寿純米生原酒を注文。
これが今ひとつだったので、普通の燗酒を注文したら、こちらも実は貴仙寿でした。ぬる燗の方がうまいね。
基本はQRコード注文だけど、天ぷらだけは手書き注文。
5種類の天ぷら。
穴子でかい。これで250円。
天ぷらを注文すると、山盛り大根おろしが付いてきます。
天ぷらを早く注文して、大根おろしをアテに酒を飲むのが、オススメだね。