那覇2日目の夕食は、とまりんの近くにある、海のちんぼらぁという沖縄居酒屋へ行きました。宿の周りをぶらぶらしていて、やる気がありそうな店だったので入店。
やっぱりオリオンからスタート。
大好きな島らっきょと島豆腐。「シマ〜と付くものなんでも好きで♪」
地魚刺身盛り合わせ。私の大好きな島ダコ、生マグロ、そして沖縄っぽい白身。
甲イカの天ぷら。肉厚うまうま。
全酒造所の泡盛が飲めるのがウリなのですが、あえて店オリジナルの泡盛を注文。カリー春雨を自家熟成したもので、結構うまい。
メインディッシュはクチナジ(イソフエフキダイ)のバター焼き。新鮮なバター焼きは本当にうまい。東京ではめったに食べられないので、沖縄にいったら是非お試しあれ。
〆も大好きなイカスミソーメンチャンプル。コロナで忘れかけていた沖縄を取り戻しました。
つづく。