海のちんぼらぁ | 西池ぶろぐ

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西池袋の住人が街のこと、馬や旅のことをつづります。

 那覇2日目の夕食は、とまりんの近くにある、海のちんぼらぁという沖縄居酒屋へ行きました。宿の周りをぶらぶらしていて、やる気がありそうな店だったので入店。

 

 やっぱりオリオンからスタート。

 

 大好きな島らっきょと島豆腐。「シマ〜と付くものなんでも好きで♪」

 

 地魚刺身盛り合わせ。私の大好きな島ダコ、生マグロ、そして沖縄っぽい白身。

 

 甲イカの天ぷら。肉厚うまうま。

 

 全酒造所の泡盛が飲めるのがウリなのですが、あえて店オリジナルの泡盛を注文。カリー春雨を自家熟成したもので、結構うまい。

 

 メインディッシュはクチナジ(イソフエフキダイ)のバター焼き。新鮮なバター焼きは本当にうまい。東京ではめったに食べられないので、沖縄にいったら是非お試しあれ。

 

 〆も大好きなイカスミソーメンチャンプル。コロナで忘れかけていた沖縄を取り戻しました。

 

 つづく。

 

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