トルコ🇹🇷のSivas に住んでいるNisaです。娘16歳&息子14歳の海外子育てに四苦八苦する、元保育士&幼稚園教諭です。
わしょクック認定の外国人向け和食教室の講師もやっています。英語苦手ですが、何かやろうと日々あくせくしているアラフィフです。よろしくお願いいたします!
ずっと前から私
テフロンのフライパン(鍋も)
やめたかったんですね
テフロンの鍋は1個しかないけど
足りなくなると使ってしまう
しかし、なかなかそれに代わるフライパンがない
というか、何買っていいのかわからない
そんな時。。。
ブロ友の里奈さんのこちらのブログを見て決心↓
ステンレスのフライパン
を買おう❗と
決心してからちょっと時間が経ってしまいましたが
この度とうとう念願のステンレスフライパンを購入しました
欲しかったフィスラーじゃないんだけどSolingen なんて読むのかな?ゾーリンゲン?っていうドイツのメーカーの
フライパン
里奈さんのブログで
ステンレスフライパンの使い方のYouTube も貼ってあったから
事前に勉強してちゃんとくっつかずに使えました
じゃないとくっつくことすら知らなかった~
里奈さんありがとう❤️
最初に作ったのはハンバーグ
次はオムライスほら!くっつかず破れてない
そしてもうひとつやめたいのが
電子レンジ
なかなかやめられないのですが
第一歩として大きい蒸し器を買いました
今まで肉まんとか蒸すのは
鍋タイプの蒸し器を購入
まだ電子レンジ代わりに
料理を皿ごと蒸してはないですが
一番にまず肉まんを作りました
そして今日も肉まん
。。。って
カラダに悪いもの排除運動が
時々発動するのですが
いつも長く続かないので面倒臭くなってしまうとやめてしまう
思いきってテフロンフライパンは捨てようと思います
電子レンジはもう少し残しておこう
あとは
白菜が出回り始めたのでネットで
9月下旬に白菜キムチを作りました
娘の誕生会を親戚が一緒に祝おう❗と言ってくれて
庭でガーデニングパーティー💕
それに合わせて作ったんだけど
当日持って行くのを忘れるという
何で忘れたかっていうと
海苔巻きと唐揚げを作ってバタバタしてたから
ワンパンパスタって便利でいいですねぇ
汚れ物が鍋(フライパン)が1個で済むからかなりお気に入りです
色んなワンパンパスタを試し中です
テフロンフライパンから始まり
最近作ったもの紹介になりましたが、、、明日は何作ろうかなぁ~
ってシメようかと思ったら
今、警察が家に来て
私の名前と居住確認して帰っていきました
子ども達は?って聞いたら
トルコ国籍でしょ?必要ないって
不法滞在とか多いのでしょうか?
トータル10年近くトルコに住んでて初めてです
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
わしょクック認定料理教室始めました❗
和食の中でもハラールに特化した教室です
★開講した理由
東京ジャーミィに通ってた時
知っているムスリムの方達が食事で苦労されているのを見たり、ウチの夫も含め日本語を読めない外国人が、コンビニでもスーパーでも何が入っているか成分表が読めず買い物に苦労していて、日本の美味しいご飯を安心して食べられないのを見たこと
外食できるものが限られていて
自国の料理を家庭で作ることが多い
もちろんそれでも良いのですが
日本の美味しい和食を限られた材料で作ることができるよ!ハラールでも色々食べられるものあるよ!ということを広めたいと思ったこと
特に今私は海外に暮らしていて
限られた材料でできうる限りの和食を作っています
親戚に和食を作ってご馳走した時に
みんな「美味しい!どうやって作ったの?」と
みんな目を輝かせて聞いてくれる
それを嬉しく思った
そんな気持ちと自分で体験したハラール事情が原点です
必要としている人に届くといいなぁ
と思います🎵