日焼けにしろ、酒焼けにしろ、地黒にしろ、原因は共通。
【高血糖状態時の体温上昇で起こるメイラード反応】
砂糖を火にかけると黒くなるよう、血液中の血糖値が高いと、毛細血管、動脈でそれと同じ化学反応が起きます。
熱と糖質が反応し、タンパク質(アミノ酸)と結びつきAGEs(最終糖化産物)という脆くて硬い物質に変化する、糖化(グリケーション)と呼ばれる変化です。
その際にメイラード反応(褐変反応)が同時に起こり、皮膚を茶褐色に変色するのが日焼けです。
炭水化物、砂糖などを摂りすぎている人は黒くなりやすく、抗酸化物質、抗糖化物質などを多く摂取してる人は黒くなりづらい。
夏場において皮脂の温度を深部から上げるのが紫外線。
生きる上では紫外線を浴びることは必須(ビタミンD生成、免疫力増加など)だけど、
高血糖状態に置いて浴びすぎた場合は日焼けという、酸化、糖化反応を引き起こし、著しく肌が脆く、弱くなる。活性酸素などによるビタミンC、B群の破壊からタンパク質の吸収も阻害され、ホルモン分泌も悪くなり、副腎疲労を引き起こし、やがて夏バテと呼ばれる症状となる。
だから、糖質制限したら白くなるし、日に焼けづらいよ?って話でした☆
【酒焼け】
ビールや日本酒では酒焼けで肌が黒くなることがあるが、焼酎やワインではそれは起こらない。
糖質を含んでいるかどうかによるということ。
あーヒレ酒吞みたい(*´ω`)w
【アイスを食べたら寒くなる】
アイスを食べて体温が低下するのは、冷たいからではない。
血糖値が上昇しグルコーススパイクが起こる結果、低血糖状態となり血管収縮が起こるため。
血行が悪くなる結果脂肪燃焼がストップしてしまうために発熱量、脂肪燃焼量が低下し、体温低下に繋がる。
そりゃ太るって話w
さらに糖化減少も起こり、太ももを筆頭に全身のセルライト化が進む。。。
先ずはホウレイ線が出来やすくなり、脚は太くなり、腕も硬くなり、背中に肉が付き、腹の肉も硬くなり・・・
眼球の水晶体も糖化し視力低下も招き、肌はガサガサのガチガチ、関節も硬くなり動きも鈍く・・・
シミやシワが出来やすくなり、それを化粧で隠すから合成界面活性剤の効果によりさらに皮膚荒れは悪化・・・
悪化を治すためにステロイドなどを飲むようになり、より血糖値が上がってしまい免疫低下を招きさらにさらに悪化・・・
アイス、恐るべし!((((;゚Д゚))))w
ってちょっと夏っぽい記事を(/ω\)w
【高血糖状態時の体温上昇で起こるメイラード反応】
砂糖を火にかけると黒くなるよう、血液中の血糖値が高いと、毛細血管、動脈でそれと同じ化学反応が起きます。
熱と糖質が反応し、タンパク質(アミノ酸)と結びつきAGEs(最終糖化産物)という脆くて硬い物質に変化する、糖化(グリケーション)と呼ばれる変化です。
その際にメイラード反応(褐変反応)が同時に起こり、皮膚を茶褐色に変色するのが日焼けです。
炭水化物、砂糖などを摂りすぎている人は黒くなりやすく、抗酸化物質、抗糖化物質などを多く摂取してる人は黒くなりづらい。
夏場において皮脂の温度を深部から上げるのが紫外線。
生きる上では紫外線を浴びることは必須(ビタミンD生成、免疫力増加など)だけど、
高血糖状態に置いて浴びすぎた場合は日焼けという、酸化、糖化反応を引き起こし、著しく肌が脆く、弱くなる。活性酸素などによるビタミンC、B群の破壊からタンパク質の吸収も阻害され、ホルモン分泌も悪くなり、副腎疲労を引き起こし、やがて夏バテと呼ばれる症状となる。
だから、糖質制限したら白くなるし、日に焼けづらいよ?って話でした☆
【酒焼け】
ビールや日本酒では酒焼けで肌が黒くなることがあるが、焼酎やワインではそれは起こらない。
糖質を含んでいるかどうかによるということ。
あーヒレ酒吞みたい(*´ω`)w
【アイスを食べたら寒くなる】
アイスを食べて体温が低下するのは、冷たいからではない。
血糖値が上昇しグルコーススパイクが起こる結果、低血糖状態となり血管収縮が起こるため。
血行が悪くなる結果脂肪燃焼がストップしてしまうために発熱量、脂肪燃焼量が低下し、体温低下に繋がる。
そりゃ太るって話w
さらに糖化減少も起こり、太ももを筆頭に全身のセルライト化が進む。。。
先ずはホウレイ線が出来やすくなり、脚は太くなり、腕も硬くなり、背中に肉が付き、腹の肉も硬くなり・・・
眼球の水晶体も糖化し視力低下も招き、肌はガサガサのガチガチ、関節も硬くなり動きも鈍く・・・
シミやシワが出来やすくなり、それを化粧で隠すから合成界面活性剤の効果によりさらに皮膚荒れは悪化・・・
悪化を治すためにステロイドなどを飲むようになり、より血糖値が上がってしまい免疫低下を招きさらにさらに悪化・・・
アイス、恐るべし!((((;゚Д゚))))w
ってちょっと夏っぽい記事を(/ω\)w