【実験:タンパク質不足解消 その4】タンパク質とビタミンを多量に摂る【肉である必要はない】
今更だけどタンパク質不足解消目的において、肉に拘る必要はない。
魚の方がタンパク質割合、質は良いであろうし、プロティンであっても酵素ドリンクであっても、タンパク質(アミノ酸)という意味ではどれも同じでありどれを摂取しても良い。
【肉を選んだ理由】
肉好きだから(*´ω`)ぅへへーという短絡的なところもないわけではないけど、脂肪酸を同時に摂取できるからというのが大きい。今回の実験でもはや主食並みに食べていたのが【生ハム】。
生ハムの消化率の良さ、脂肪の少なさ、良質さがもやはヤミツキ。
適度に塩分も補給でき、胃に優しい。
そして少ない脂肪酸でもそこに含まれるのはアーモンド同様、オレイン酸が豊富ということ。※生ハムの種類によって異なります。
【リノール酸は不味いけど、オレイン酸は美味い!!】
というのは、ピーナッツとアーモンド、普通の豚肉とイベリコ豚、外国産牛肉と国産和牛の味の違いからも明らか。その味や質の違いは含まれる脂肪酸の差ということ。
イベリコ豚、和牛などは餌にオレイン酸豊富なドングリやハーブなどで育てるため、脂肪酸割合の内、オレイン酸が5割ほど占めていたりする。そのため融点の違いにより柔らかさが生まれ、味わいも深くなる。
ヒトの身体も同様に、食べた脂肪が蓄積されるので(過去幾度と書いたけど)、皮下脂肪の硬さや免疫、質に違いが出る。
母乳の主成分でもあるオレイン酸。赤ちゃんの身体の5割はオレイン酸で出来ている(母体の栄養摂取状態にもよるが)というのを考えると、人体に脂肪酸は必須であり、摂取を控えたり吸収を阻害してはいけないと考えるの妥当である。
赤ちゃんの柔らかい皮下脂肪、スベスベのお肌の素はオレイン酸と言う事が出来る。
過去記事 イベリコ豚はなぜおいしくなぜ柔らかいか?(肌を柔らかくする方法)
http://ameblo.jp/nippys-fancy/entry-11378536833.html
オレイン酸の【働き】
http://hontonano.jp/nutrition/004_oleic%20acid.html
オレイン酸は過酸化脂質の発生が少ない
DNAの損傷が少なくなり、発ガンを抑制する。
動脈硬化を予防(心疾患・高血圧・糖尿病などの生活習慣病の予防と改善)
オレイン酸はLDL(悪玉コレステロール)を低減する
悪玉コレステロールは減らすが、善玉は減らさないという実験報告。
オレイン酸は胃酸の分泌を抑える
胃酸過多や胃潰瘍を予防します。
オレイン酸は便秘を予防する
乳化作用で排泄物を軟化し、腸の運動を良くします。
オレイン酸は肌の健康を維持
オレイン酸は皮脂の構成成分。不足するとくすみや肌荒れの原因の1つとなる
【魚を食らう!】
という実験は多分しない(/ω\)
ただ魚であってもビタミンCが必要となるため、実験方法は変わらない。
タンパク質以外の摂取目的がオレイン酸からαリノレン酸に変わるくらい。
肌質や血液の粘性などに差が出てくる。
過剰摂取は血液がサラサラになりすぎて、血が止まらないなどの症状になりかねない。
そういう意味でαリノレン酸の過剰摂取は、女性であれば生理の出血の量が多いということへも繋がると思う。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
その4でまとめようかと思ったけど、当初書きたかった結論まで全然書ききれていないorz
その5で脳内、成長ホルモン等への影響、男女差などを書いて実験終了としたい!
今更だけどタンパク質不足解消目的において、肉に拘る必要はない。
魚の方がタンパク質割合、質は良いであろうし、プロティンであっても酵素ドリンクであっても、タンパク質(アミノ酸)という意味ではどれも同じでありどれを摂取しても良い。
【肉を選んだ理由】
肉好きだから(*´ω`)ぅへへーという短絡的なところもないわけではないけど、脂肪酸を同時に摂取できるからというのが大きい。今回の実験でもはや主食並みに食べていたのが【生ハム】。
生ハムの消化率の良さ、脂肪の少なさ、良質さがもやはヤミツキ。
適度に塩分も補給でき、胃に優しい。
そして少ない脂肪酸でもそこに含まれるのはアーモンド同様、オレイン酸が豊富ということ。※生ハムの種類によって異なります。
【リノール酸は不味いけど、オレイン酸は美味い!!】
というのは、ピーナッツとアーモンド、普通の豚肉とイベリコ豚、外国産牛肉と国産和牛の味の違いからも明らか。その味や質の違いは含まれる脂肪酸の差ということ。
イベリコ豚、和牛などは餌にオレイン酸豊富なドングリやハーブなどで育てるため、脂肪酸割合の内、オレイン酸が5割ほど占めていたりする。そのため融点の違いにより柔らかさが生まれ、味わいも深くなる。
ヒトの身体も同様に、食べた脂肪が蓄積されるので(過去幾度と書いたけど)、皮下脂肪の硬さや免疫、質に違いが出る。
母乳の主成分でもあるオレイン酸。赤ちゃんの身体の5割はオレイン酸で出来ている(母体の栄養摂取状態にもよるが)というのを考えると、人体に脂肪酸は必須であり、摂取を控えたり吸収を阻害してはいけないと考えるの妥当である。
赤ちゃんの柔らかい皮下脂肪、スベスベのお肌の素はオレイン酸と言う事が出来る。
過去記事 イベリコ豚はなぜおいしくなぜ柔らかいか?(肌を柔らかくする方法)
http://ameblo.jp/nippys-fancy/entry-11378536833.html
オレイン酸の【働き】
http://hontonano.jp/nutrition/004_oleic%20acid.html
オレイン酸は過酸化脂質の発生が少ない
DNAの損傷が少なくなり、発ガンを抑制する。
動脈硬化を予防(心疾患・高血圧・糖尿病などの生活習慣病の予防と改善)
オレイン酸はLDL(悪玉コレステロール)を低減する
悪玉コレステロールは減らすが、善玉は減らさないという実験報告。
オレイン酸は胃酸の分泌を抑える
胃酸過多や胃潰瘍を予防します。
オレイン酸は便秘を予防する
乳化作用で排泄物を軟化し、腸の運動を良くします。
オレイン酸は肌の健康を維持
オレイン酸は皮脂の構成成分。不足するとくすみや肌荒れの原因の1つとなる
【魚を食らう!】
という実験は多分しない(/ω\)
ただ魚であってもビタミンCが必要となるため、実験方法は変わらない。
タンパク質以外の摂取目的がオレイン酸からαリノレン酸に変わるくらい。
肌質や血液の粘性などに差が出てくる。
過剰摂取は血液がサラサラになりすぎて、血が止まらないなどの症状になりかねない。
そういう意味でαリノレン酸の過剰摂取は、女性であれば生理の出血の量が多いということへも繋がると思う。
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その4でまとめようかと思ったけど、当初書きたかった結論まで全然書ききれていないorz
その5で脳内、成長ホルモン等への影響、男女差などを書いて実験終了としたい!