オリゴ糖(ラフィノース)を検証する。

オリゴ糖と言っても種類はいっぱいあります。広義の意味では砂糖もオリゴ糖です。
なので種類によっては血糖値を上げてしまうオリゴ糖も多々あり、どれが良いのか迷ってしまうところです。

そんな中でも血糖値を上げないという記述が多いのが、ラフィノースと呼ばれる甜菜から作られるオリゴ糖。※コーン由来のオリゴ糖などは血糖値を少なからず上げるみたいです。
※参照 http://www.knack4life.com/oligosaccharide/

      http://hfl.pyx.jp/article/114867972.html

個人的には他のオリゴ糖は試していませんが、今のところ信用できそうなのはラフィノースだけかなと感じています。

北海道てんさいオリゴ 1kg

マックスバリュー・イオン系列でも 1kg980円で販売中。

さて、今回の実験は、【ラフィノースだけを摂取するとどうなるか?】
という実験で、2日前から始めています。

飲み物かよ!Σ(・ω・ノ)ノ!という感じで飲んでいます(/ω\)
他は一切摂取しません。(ラフィノース断食?)

2日やってみた感想(結果)
━─━─━─━─━─
・お腹が全く減らない

これはオリゴ糖効果により腸内の常在菌が活性化したために、他の必要な栄養素を常在菌が作り出してくれたためではなかろうか?(独立栄養生物仮説
断食慣れしてるというのも大きな原因のひつとだとは思うけど。

・砂糖特有のベタ付がない。

あ、手に取れば当然ベタベタですが(笑)
砂糖、炭水化物摂取後の『口の中がネチャネチャする』という感じが一切ない。
これは唾液中にアミラーゼ等の酵素が分泌されないためだ。

ちなみに炭水化物抜きなどの糖質制限を実践するとすぐにわかるが、口の中が大きく変わる。糸を引くようなネバリは全くなくなります。


・便通が異常に良い

これも一般に言われているオリゴ糖の効果で、摂取しすぎるとお腹が緩くなります。逆に言えば便秘が治るということでもある。

連休はじめあたりに摂取した便秘物が全部きれいさっぱり出たかなと思います。
そしてその後もお腹は減らずの状態が続いている。

━─━─━─━─━─

今のところの結果(経過?まだ続けるかは不明)はこのような感じ。

しかし今回の一番の目的は、【ラフィーノースで糖化はするのか?】ということ。

血糖値上昇がないのであれば、糖化に結びつかないとも言えるはずなのだけど。色々検索してもそういったデータは出てこない・・・なら自分で検証するしかない!ということでっす。いつも通り。

糖化についてはひそかに毎日検証とゲシュタルト構築をしています。

糖化が進むと

顔が 皮膚が ブヨブヨ 黒い(シミ) シワ 乾燥 関節を動かすと音がする 菌・ウイルスに弱い

骨・歯が弱い 怪我・病気が治りにくい 等々。

血糖値の高い生活を続けた末になる将来の姿の一例がこちら(((゜д゜;)))
『ビビッときたら書くブログ』 by nippy


糖化をどう防ぐか?元に戻せるか?などの仮説理論を構築中。

いつの日か公開予定。