オリゴ糖。

腸内に酵素が存在しないためほとんど吸収されなず血糖値をほぼ上げない。
虫歯にもならない。
大腸内の善玉菌の餌となり、整腸作用もあり、排便効果もある。

にも関わらず、砂糖の20~70%の甘さを感じることのできる身体にとても良い甘味料。

要は太りずらく、便秘を予防する効果もあるよ!っていうこと。

どうしても炭水化物(甘味)をやめられない方に最適な糖分。

それがオリゴ糖。

ハチミツと違い、乳幼児でもOKとされている。(ハチミツはボツリヌス菌の芽胞が入っていることがあるため乳幼児は与えちゃダメ。大人は胃液で殺せるのでOK)

※ただし取りすぎはお腹が緩くなるのでご注意!便秘の方は良いかもですが(/ω\)

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ただオリゴ糖にも種類がいっぱいあります。
大きく分けると 合成オリゴ糖 天然オリゴ糖の2つ。

広い意味では 一般的な砂糖もオリゴ糖に属します。
まだまだ全部検証はしていませんが、今のところ唯一信頼できそうなオリゴ糖は、

甜菜糖由来のオリゴ糖(砂糖大根)。

他は純度の違いのため、血糖値上昇を多少なりともしてしまったりするので、今のところこれが一番おすすめです。
カロリーは2kcal/g(砂糖の半分)ですが、血糖値を上げなければ太る要素はほぼないと思います(持論ですが)。

『ビビッときたら書くブログ』 by nippy

こんな人におススメ

・便秘ぎみの方
・虫歯になりやすい方
・糖尿病の方
・太りぎみの方
・炭水化物を止められない方の代用