最近、マイブームになっているものがあります。
それは・・・
『八百ねっと 』
という宅配野菜・加工品の会社です。
じつはこの会社との出会いはFacebook でした。
わたしの地元、そしてその近郊で展開しているということで
興味を持ちました
北海道に住んでいるわけですから、
わたしは新鮮なおいしい物をいつも食べていると誤って認識してきたことに
気付くくらいの野菜だったんです
運営している方のFacebookを見ていると
野菜を生産する立場としてのこだわり、そして育てるということ以外に
多角的に大変勉強している経営者 さんなのです
先月、
その会社が主催した交流会にも行ってきました
八百ねっとさんで販売されているものを生産されている方と
そして受け取って食べている方などの交流会でした。
すごい人数の方が参加しており、知り合いにもたくさん会えました↓
知り合いの社長
と一緒に参加してきました↓
生産者の思いや、どんな人が生産しているかなども確認できる機会でした↓
さっきも言いましたが、
新鮮なものを食べていると思ってきた私ですが、
包丁でカットした時の音が全然違います
わたしはシンプルににんにくとオリーブオイルで炒めてみました↓
こちらの方が、代表の高坂重勝さん です↓
『越冬白菜』
雪の下に眠らせて、甘みを閉じ込めています↓
『越冬キャベツ』
同じ手法で甘みが強く、臭みのないキャベツです↓
知り合いのメロン農家さんのハウスにて↓
このシャリッシャリッしてそうなレタスを食べてみたい~~
宅配については、
毎週発送できる新鮮なものを注文書としてまとめて、
Facebook上にアップされています。
ですので、
その都度、商品や大きさなども確認して注文します
発送前の様子↓
函館市内は高坂さんが寝ながら、夜な夜な配達しています
鮮度が一番いい状態で届けたいという“こだわり”なんだそうです
函館市内のスーパーでは、
一部店舗においてこの高坂さんが育てた野菜を販売しています。
『高坂農園 』さんという名前を見つけたら
それがウワサのおいしい野菜です
ラーメン屋さんのトッピングのネギにも『高坂ネギ』の名前を発見
なお、
それ以外の地域には、宅急便にて発送してくれます。
わたしのところも宅急便で届きます
昨年末に
東京・恵比寿の人気エステサロン・エコルシェ さんに
発送してもらったところ・・・
なんかしらの手違いで(?)・・・
住所が・・・
「東京都恵比寿」しか書いていなかったのに、
無事届きました(爆)
注意;住所は最後まできちんと書きましょう。
病気になってから、改めて食の大切さに再認識させられました
ぜひ
わたしの毒舌も治る野菜を作ってください
サロンオーナーさんの中には
新鮮な野菜を各地から取り寄せている方が多く、
参考になればと思います。
一人暮らしでない方はぜひ「まいたけ1株」を取り寄せてみてください
肉厚すぎて、びっくりしました
宅配システム・八百ねっとさんはこちらから
http://www.facebook.com/home.php#!/yaonet7
代表の高坂さんのFacebookはこちら
http://www.facebook.com/home.php#!/shigekatsu.takasaka
※「有田のブログを見た」と、ご挨拶をしてから友達申請してネ
P.S
行きつけのお店でエアギター風にギターを構えた写真が、
何度見てもスギちゃん にしか見えません(爆)
そして見てください